当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 双创服务

浙江大学工研院(科技园)“智汇紫金”论坛(第五期)顺利开展

来源:超级管理员 发布时间:2017-12-29 作者: 阅读数:699次

2017年12月29日,浙江大学工研院(科技园)“智汇紫金”论坛第五期活动在紫金众创小镇顺利开展。浙江大学工业技术转化研究院(国家大学科技园)总部及各分平台分中心40多人参加了本次论坛活动。

大场景.jpg

本次论坛邀请了浙江大学技术转化与创新党工委副书记、工业技术转化研究院副院长赵朝霞,她以“世界一流大学教学改革与创新”为题,分享美国调研学习的所学所感;浙大常州工研院智慧城市副主任杨天楚围绕“基于大数据分析和人工智能技术的科技服务云平台”这一科技项目的新模式,分享他对于社会效益、产业方向、产品路径的理解与探索。

赵书记.jpg

赵朝霞副书记根据近期在美国的培训心得,以及结合多年工作实践,图文并茂地为在座同仁分享了伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校和伊利诺伊大学科技园的教学改革与创新经验和启示。她从大学的办学宗旨、战略规划、开放创新的大学治理、以人为本的教育教学、成就一流的教师发展和引领世界的科技创新等方面,分享了美国高校以及高校科技园的做法。她细致地梳理了美国高校及高校科技园条块结合、网状模式的科技成果转化工作架构,解读了成果转化相关流程和激励政策,强调了科技转化服务,科技成果申请机制等内容,并与目前国内高校做法进行对照分析,在座同仁受益匪浅。

杨天楚.jpg

杨天楚博士以《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》国发〔2014〕49号文件精髓为背景,深入浅出地为在座同仁介绍了基于大数据分析和人工智能技术的科技服务云平台的核心技术、整体架构、发展方向,以及对提升地方技术创新能力与市场竞争力,促进科技成果转化,真正落实企业服务,推动地区产业蓬勃发展的重要意义。

浙江大学工研院(科技园)“智汇紫金”论坛自今年年初开办以来已经举办了五期,内容涵盖国际分享、浙大科技、知识产权、孵化服务、创新创业等各个方面,目前已经成为了工研院(科技园)的内训交流品牌活动。