当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 浙大众创

全球大学科技竞争力排名全新出炉!浙江大学居中国内地第3位,世界第25位!

来源:超级管理员 发布时间:2017-07-31 作者: 阅读数:154次

2016年12月24日,2016年度全球大学科技竞争力排名全新出炉。浙江大学仅次于清华、北大,排名中国内地高校第三,世界第二十五!

浙江大学美图.jpg

“全球大学科技竞争力排名”(Scientific and Technological Competitiveness Ranking of Global University,简称STCRGU)是专门针对全球高校科技竞争力进行科学评价的排名体系。STCRGU采用四项量化指标进行科技竞争力的分析和排名,这些指标涵盖了科技产出总数、高质量科技成果数量和国际专利数量,保证了评价结果的科学性、客观性、准确性和透明性。

STCRGU排名由全球大学科技竞争力研究所依据本年度世界范围内各大学的科技业绩进行统计分析后于每年十二月正式发布。

640.webp (8).jpg

今年的榜单在国内外分布状况如何呢? 

  STCRGU(2016)列出了2016年度全球科技竞争力排名前200位的大学,排名全球第一名的是哈佛大学,位列第二名至第十名的大学分别是斯坦福大学、麻省理工学院、多伦多大学、约翰霍普金斯大学、牛津大学、伦敦大学学院、密歇根大学、剑桥大学、宾夕法尼亚大学。

  美国此次有63所大学进入世界前200名,为拥有入榜大学数量最多的国家。中国有23所大学上榜,为拥有入榜大学数量第二多的国家。英国有17所大学上榜,德国有16所大学上榜,法国、日本、加拿大、荷兰、澳大利亚均有8所大学上榜。

  中国大陆地区位列世界前100名的大学包括清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中山大学、南京大学、四川大学、中国科学技术大学、华中科技大学、山东大学、西安交通大学和吉林大学。