园区简介:
       2005年,高新 (滨江) 区紧紧围绕“构筑天堂硅谷,建设科技新城”的战略目标,科技与经济工作取得快速发展。全区实现国内生产总值150.6亿元,比上年增长18.6%;全年完成技工贸总收入912.19亿元,同比增长29%;财政总收入37.03亿元,同比增长15.5%,其中地方财政收入18亿元,同比增长21%。2005年上亿元企业116家,比上年增加24家。开放型经济保持良好势头,全区新批外商投资企业82家,实际利用外资2.56亿美元,比上年增长28.07 %,引进了西门子、摩托罗拉等世界500强企业。高新区被认定为浙江省首批“科技强区”。 

      【科技政策】 为贯彻落实科学发展观,大力实施“一号工程”建设,推进区域科技创新环境建设。2005年,滨江区重新修订出台了《关于进一步鼓励和扶持产业发展若干意见的通知》(杭高新[2005]255号),重点鼓励企业做大做强、企业技术创新、科技中介机构的建设、企业技术改造、人才激励等。同时还出台了《关于鼓励和扶持动画产业发展的若干意见(试行)》(区党委[2005]3号)、《杭州高新技术产业开发区与浙江大学全面合作专项资金管理办法(试行)》(杭高新[2005]72号)等系列政策,为区域科技创新提供了良好的创业政策环境。

      【高新技术产业】 2005年,全年引进科技型企业434家,新认定高新技术企业69家,全区累计有高新技术企业524家;UT斯达康、华为三康通过了“双密企业”认定。高新技术产业实现技工贸总收入702亿元,占全区技工贸总收入的76.95%。完成出口总额28.62亿美元,比上年增长159.2%。2005年6月通讯产业园被正式授牌为“国家(杭州)通信产业园”,辖区内汇集了国家软件产业基地、国家集成电路设计产业化基地、留学生创业园、国家动画产业基地等5大基地。

     【科技创新平台】 中控科技集团有限公司、浙江吉利控股集团有限公司2家企业的技术中心进入国家认定企业技术中心;新增省级研发中心5家,市级7家,累计建立省、市级企业研发中心50家;新增市级企业技术中心8家,累计建立国家级企业技术中心4家,省、市级企业技术中心32家;企业博士后科研工作站7家,引进了西门子等国外跨国企业在区建立研发平台。

     【企业创新能力】 全区新列入市级以上各类科技计划项目195项,其中国家级科技计划项目47项,包括国家863课题7项,国家中小企业创新基金项目11家,国家火炬计划项目15项,国家重点新产品计划等项目14项;列入省重大科技攻关等项目16项;列入市级产学研项目、种子资金项目、重点项目、初创企业培育工程等各类科技计划项目132项。

     【产学研合作】 与浙江大学的全面合作为重点,开展了高新区企业与百名浙大博士后对接活动、研究生挂职实习活动、IC设计专题培训班等;成立院士科研成果转化基地,并将浙江大学科技园滨江分园作为成果转化实施基地,首期2个院士项目落户基地。与清华紫光比威网络公司签订建设下一代互联网IPV6核心路由器生产基地项目合作书。杭州家和智能控制有限公司与中科院微系统与信息技术研究所共建“无线传感网工程技术中心”。

     【孵化器建设】 按照“增加面积,完善功能、培育特色、争创一流”的总体要求,以杭州高新区科技创业服务中心为龙头,稳步推进孵化器建设。出台了《杭州高新技术产业开发区(滨江)科技企业孵化器认定考核工作实施办法(试行)》(区办[2006]5号),认定浙江大学科技园孵化器有限公司等7家企业为区级科技企业孵化器。区科技创业服务中心新增孵化企业46家,在孵企业达251家,累计毕业30家;浙大科技园在孵企业287家,累计毕业50家;留学生创业园在园企业210家,累计毕业企业186家。积极开展科技型初创企业培育工程,首批30家企业列入市级培育,占全市30%。

    【国家软件产业基地】 软件产品及相关服务收入135.37亿元,同比增长32.7%,经济总量位居全国同行前列。基地累计拥有企业900余家,骨干企业不断涌现,8家企业跻身“2005年中国软件产业最大规模100家企业”,9家企业入选2005年浙江省软件业十强。国家发改委和微软(中国)公司共同支持的全国首个微软技术创新中心完成前期筹划工作;基地科技平台列入省“十一五”科技专业创新平台。基地获得科技部“国家火炬计划软件产业基地先进管理单位”。基地累计有24家软件企业通过CMM/CMMI认证。

    【国家集成电路设计产业化基地】 积极实施“孵小、扶强、引外”战略,吸引国际集成电路设计知名企业入驻。信息安全、嵌入式CPU、数字电视等23项集成电路设计项目列入市专项资助,获市财政资助1077.5万元。“集成电路设计公共技术平台”被列入浙江省首批科技创新专业平台建设项目。杭州国家集成电路孵化器有限公司被认定为省级孵化器。

    【留学人员创业园】 拥有留学人员创办企业210家,比上年增加42家,创业和工作的留学人员420名。2005年实现技工贸总收入143.17亿元,出口2.87亿美元,继续在全国保持领先的态势。拥有年技工贸收入超百亿元企业1家、超亿元企业3家。

    【国家动画产业基地】 基地累计入驻企业40余家,共完成动画影视作品933集,计8580分钟,居全国各基地第二位。聘请中国美院、浙大动漫研究所、浙江传媒学院等高校的10位动漫界专家担任基地特聘专家。《天眼》、《童话动物园》、《金丝猴神游属相王国》、《济公》、《环保剑》五部动画片获国家广电总局优秀国产动画片奖,《数码精灵》获2005年度文化部未成年人优秀网游,区政府对获优秀奖作品给予153万元的奖励。中南卡通公司与浙江大学计算机科学与技术学院联合举办了“MAYA与数字媒体技术高级研修班”。

    【国家通信产业园】 园内汇集了东方通信、UT斯达康、士兰微电子等十余家上市企业;拥有4个国家级、27个省级和55个市级企业技术和研发中心;拥有摩托罗拉、华为三康、三星电子等国内外著名电子通信研发和制造企业;人才集聚明显,目前通信设备制造业企业在职大专及以上学历9623人,其中研究生及以上1741人。2005年,园区内企业累计实现技工贸收入446.2亿元,实现利税4.71亿元,出口创汇23.30亿美元,R&D研发与试验投入17.25亿元。

    【科技成果】 全年共有77项科技成果通过市级以上鉴定或验收;有25项科技成果获国家、省、市科技进步奖,其中国家级1项、省级11项、市级13项。杭州开源电脑技术有限公司“全自动电脑调浆系统”获国家科技进步二等奖;“大型造纸厂生产过程建模、控制与优化”、“百吨级HFC-125制备技术的中试”获省科技进步一等奖、“平网喷蜡制网机”和“网新易盛多媒体视频会议系统”、“高级多变量鲁棒预测控制软件及应用”、“HTY生物隔离舱”、“智能化多功能斜视弱视检查治疗系统”、“3S技术在林业上的应用研究”等获省科技进步二等奖。

    【知识产权工作】 结合“4.26知识产权宣传日”活动,组织开展知识产权培训、知识产权知识竞赛、市青少年创新大赛等系列活动。中控科技集团、华为3COM两家企业列入省级专利示范企业,新增10家区级专利试点企业。332项专利、软件著作权获市财政25.16万元资助,359项专利、软件著作权和9家省市专利示范试点企业获区财政112.5万元资助。2005年,全区新增授权专利265项,其中发明专利56件,全部专利中属职务发明243件,占授权总量的91.7%。高新区科技局被省知识产权局评为“知识产权工作先进集体”。

    【科技投入多元化】 2005年度,争取市级以上科技经费资助5346.5万元,其中国家创新基金855万元,“863”计划项目经费1440万元,省重大招标项目经费730万元等。区财政科技投入达9624.1万元,比上年增长82.07%,占财政支出的7.59%;同时,区财政还安排2.05亿元产业扶持资金,用于高新技术产业化项目、医药企业专项资金、种子资金等。全区全年累计投入科研经费30亿元,比上年增长36.5%。 

   【科普工作】 举办以“科技以人为本,全面建设小康社会——科技与公共安全”为主题的区2005年科技活动周暨第八届科普宣传周活动,组织开展了10个大类111项活动项目,其中有59项重点项目,各街道、有关党政群机关、企事业单位、村、社区、学校等共118个单位3.29万名干部群众和青少年参与了各项活动,接受了科普教育。活动表彰奖励了区级优秀活动项目22个、优秀组织单位4个;有4个项目获得了杭州市科技(科普)周优秀活动项目奖,区科协获得本届杭州市2005年科技周(科普周)活动优秀组织单位。滨江区被列为浙江省仅有的2个第三批全国科普示范城区创建单位。

    【人才高地建设】 围绕实施实施人才强区战略,制定区“十一五”人才规划,不断创新人才工作机制,大力加强“相约在高新”人才市场建设,稳步推进企业博士后科研工作站和留学人员创业园等载体建设,积极营造人才创新创业的良好环境。2005年,全区共引进中专以上各类人才15409人,其中,高级人才1078人,同比增长52%;博士34人,硕士1013人,本科8896人,本科以上人才同比增长50%;引进留学人员59人,新办企业42家。引进院士、长江学者创办企业2家。

    【传统企业信息化】设立区传统企业提升试点工程,出台了《杭州高新区(滨江)传统企业信息化提升项目专项资金管理办法》,用于引导传统企业推进信息化建设,提升传统企业的管理水平和技术创新力度。确定2005年信息化示范专项7项,资助金额156万元,其中有3项项目通过了专家验收;开展传统企业项目调研,组织新材料、环保、自动化等方面专家到区内传统骨干企业进行现场指导服务,提出解决优化方案。组织实施传统企业科技计划项目10项,获区财政资助115万元。技术改造项目向传统企业倾斜,全区新审批(含备案)传统企业技改项目49项,占全区技改项目的30%以上。