当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

开放协同 融通创新 共谋发展 ——浙江省特色小镇投融资对接会(智能制造行业)暨浙江大学“智诚•智汇”第20期高端对话活动顺利举行

来源:超级管理员 发布时间:2020-11-25 作者: 阅读数:55次

“高端对话、凝聚智慧、链接价值、共谋发展”,11月13日下午,浙江省特色小镇投融资对接会(智能制造行业)暨浙江大学“智诚•智汇”第20期高端对话活动在浙大科技园会议中心顺利举行,本次活动由浙江省发展改革委、浙江省财政厅、浙江省地方金融监管局主办,浙江大学国家大学科技园和西湖区西溪谷管委会共同承办。活动聚集了浙江大学有关专家、教授以及校友企业、投资机构等负责人,围绕智能制造、金融科技领域关键前沿技术,共同交流探讨本行业领域的创新发展。

18.jpg

浙江大学国家大学科技园管委会副主任、浙江大学科技园发展有限公司董事长兼总经理赵荣祥,浙江大学国家大学科技园管委会委员、浙江大学科技园副总经理邵明国,西湖区西溪谷管委会副主任刘岩,浙江大学机械工程学院教授、浙江大学山东工程技术研究院院长曹衍龙,浙江大学管理学院副院长周伟华教授,浙商创投股份有限公司合伙人陈伟民等出席此次活动。

19.png

主题分享,教授专家带来前沿信息

本次活动邀请了曹衍龙、周伟华和陈伟民三位嘉宾做主题分享,他们围绕智能制造先进技术及产业应用、浙大创新创业生态建设、数字经济时代投资方向与创业机会等三个主题进行了精彩的主题演讲。

在智能制造先进技术及产业应用主题上,曹衍龙教授提到中国制造业现在面对的主要问题是“大企业不强,小企业不专”,在质量效益、结构优化、持续发展方面,中国与智能制造业先进国家,依旧有很大差距,要用数字技术、智能技术与装备促进传统制造业转型升级去推动我国智能制造高质量发展。

周伟华教授全面的讲解了在构建创新创业系统中,浙江大学如何发挥着重要作用,并对“浙大系”、“阿里系”、“海归系”、以及“浙商系”的企业特点进行了一定分析比较。周伟华教授对浙大系如何能更好的服务创新创业提出了结论与建议。

陈伟民先生为现场嘉宾讲解了数字经济的定义,围绕“硬科技+科技赋能”两大投资主题,从专业投资人角度,进行专业分享。以科技赋能行业,催生新的投资机会。

20.png

精选优质项目,推进技术与资本链接

为响应国家数字化赋能号召,浙大科技园采用了“线上+线下”相结合的形式进行展示。本次路演共有五个项目参与,分别为动力电池梯次利用储能平台、新型石墨烯基滤膜制备与应用项目、数字鱼—智能水产养殖解决方案提供商、最多跑一次项目、欧洲新能源汽车项目,路演内容干货满满。

来自浙商创投股份有限公司、浙江知识产权交易中心有限公司、杭州浙大未来创新投资管理有限公司投资、浙大紫兴天使投资管理有限公司的多名投资人,对参与路演项目给予了点评和中肯建议,现场互动气氛热烈。

2f388bfbf55aab599a6580654ebf055.jpg1606273296849913.png


高端对话,共谋创新发展

随后,浙江大学“智诚•智汇”第20期高端对话——谷友圆桌会正式开始。对话由赵荣祥教授主持,曹衍龙、周伟华、陈伟民等三位分享嘉宾,以及浙江知识产权交易中心有限公司副总裁曹宇博士、浙江建林电子电气股份有限公司创始人周建军参与了本次高端对话。

对话主要围绕“数字经济时代,西溪谷如何做好智能制造”以及“发挥高校经济潜力,产学研深度融合,做好协同创新”等主题开展。五位嘉宾从自身专业领域角度出发,分别提出了自己的想法和建议,同时表达了对浙大科技园和西溪谷的期待。赵荣祥提到,未来,浙大科技园将进一步加强与西溪谷的合作,融通创新资源,助力西溪谷打造智能制造引擎新高地,成为全国性的智能制造创新创业高地。同时认真贯彻落实习近平总书记在党的十九大中提出的“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”的要求,遵循市场规律,优化创新资源配置,推动创新要素集聚,提升企业核心竞争力和区域创新能力。

24.png

活动最后,赵荣祥总经理向各位到场嘉宾颁发荣誉证书,全体嘉宾合影留念。

25.png

“智诚.智汇”行业高端对话由浙江大学发起,浙江大学国家大学科技园主办。秉承“高端对话、凝聚智慧、链接价值、共谋发展”的宗旨,围绕行业发展趋势和企业战略布局,联合央企、上市企业、龙头骨干企业、学校“16+X”科技联盟、学部和院系等相关机构,共同搭建学术界和产业界协同创新的高端平台。