当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

“智汇紫金”之儿童教育发展与心理健康管理高端对话成功举办

来源:超级管理员 发布时间:2018-10-23 作者: 阅读数:119次


10月17日下午,由浙江大学工业技术转化研究院(国家大学科技园管委会)及杭州阿优文化创意有限公司主办,浙江大学国际创新研究院承办的“智汇紫金”之儿童教育发展与心理健康管理高端对话在浙江大学紫金港校区举行。

本期智汇紫金之儿童教育发展与心理健康管理高端对话,特邀请德国幼教之父菲纳克思教授、教育部学前教育专家委员、浙江大学教授专家团队、浙江师范大学教授专家团队、杭州多家知名幼儿园园长及多家企业参加,意在以浙江大学儿童健康及教育学科研究为基础,共同探讨国内外先进的学龄前儿童发展教育理念,及学龄前儿童教育和身心发展的特点与规律。充分发挥浙江大学跨学科优势资源,促进企业对儿童体能发展、智力发展、人格完善和心理健康的研究工作。参会的还有浙江大学工业技术转化研究院及浙江大学国际创新研究院相关部门领导。

1_副本.jpg

  • 活动现场照

会上菲纳克思教授分享了主题为“数字化时代的教育系统:挑战和机遇”的演讲。他批判了之前一些研究成果,并从三各方面诠释了现代数字化教育的方向,重新定义了学前教育所有参与者的准则,并指出我们需要培养的是健康坚强、有正确的价值观、会主动探索与思考、富有创造力及想象力、会沟通和善用媒体的孩子。他强调幼儿培养最重要的教育来自家庭。

2_副本.jpg

  • 菲纳克思教授发表主题演讲

浙江大学语言与认识研究中心徐慈华副教授在会上发表了视觉学习型幼儿园的建构的主题演讲,介绍了儿童视觉学习的重要性。

浙江大学公共管理学院王素芳副教授分享了主题为“儿童阅读推广和儿童教育:问题域和共同行动“的演讲。解读了儿童阅读环境对阅读行为的影响。

3_副本.png

  • 浙江大学教授发表主题演讲

在对话环节,双方嘉宾就国际学前教育哲学发展新趋势,神经与认知科学对儿童发展与教育的深刻影响及学前教育质量评价问题这三个话题进行了交流与探讨。

4_副本.jpg

  • 对话环节

在最后的总结发言中,双方表示未来将整合浙江大学学术优势及资源和阿优的需求及实践经验,多学习,多探讨,多交流。未来在学前教育,儿童心理健康,神经与认知,学前质量评价等方面深入研究与合作,围绕多学科领域设计融合的跨学科开展交叉研究,整合国际资源,为国内学前教育的发展添砖加瓦。

智汇紫金论坛介绍:

“智汇紫金论坛”由浙江大学发起,秉承“求是创新”精神,为搭建学术界和产业界协同创新的高端朋友圈,打造面向产业发展的交叉学科与行业企业的公益性高端对话交流平台,围绕行业最新发展动态和企业战略发展需求,展开学术界与产业界的高端对话。通过产学研头脑风暴的对话交流方式,拓展学科的学术创新思路,提升企业的科技品牌影响力。多年来,浙江大学在创新的基础上重视创业教育,形成了较为浓厚的创新创业氛围,浙江大学不仅有充分的人才储备,有学术技术的智囊资源,更有创业成功的校友经验和资本支持,由此带动了“浙大系”创业的快速成长。