当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区文化

浙江省大学科技园联盟召开2016年年会, 探讨“双创”背景下大学科技园新模式与服务能力提升之策

来源:超级管理员 发布时间:2017-08-14 作者: 阅读数:46次

2017年1月19日下午,由浙江省大学科技园联盟主办的浙江省大学科技园联盟2016年年会暨“双创”背景下大学科技园新模式与服务能力提升研讨会在中国计量大学闻厅一楼会议室举行。会议由浙江省大学科技园联盟秘书长卢晨霞主持,浙江省大学科技园联盟理事长、浙江大学国家大学科技园管委会常务副主任葛朝阳,杭州市众创空间联盟理事长、浙江大学国家大学科技园管委会副主任邵明国,浙江省国家大学科技园总经理邵林,宁波市国家大学科技园管委会副主任胡文雄,温州市国家大学科技园总经理叶衍晓,中国计量大学国家大学科技园总经理张淑琴,杭州师范大学科技园总经理倪勇,中国美术学院国家大学科技(创意)园产业部负责人倪佑以及各浙江省大学科技园联盟成员单位代表参加了此次会议。此外,中国计量大学校长林建忠,科技处处长徐时清也出席了此次会议。

浙江省大学科技园联盟召开2016年年会, 探讨“双创”背景下大学科技园新模式与服务能力提升之策1.png

会议伊始,林建忠校长首先对浙江省大学科技园联盟会议在中国计量大学召开表示祝贺,对于参加此次会议的全体联盟成员表示热烈欢迎。他介绍了中国计量大学和中国计量大学国家大学科技园的相关情况,并感谢联盟及联盟各兄弟单位长期以来的支持。

浙江省大学科技园联盟召开2016年年会, 探讨“双创”背景下大学科技园新模式与服务能力提升之策2.png

随后,葛朝阳理事长介绍了中国大学科技园联盟筹建、成立的相关情况。

浙江省大学科技园联盟召开2016年年会, 探讨“双创”背景下大学科技园新模式与服务能力提升之策3.png

为了深入贯彻落实国务院大众创业、万众创新战略部署,为进一步支持和服务高校科技成果转化和创新创业人才培养,进一步提升大学科技园科技服务能力,在教育部、科技部指导下,9月29日上午中国大学科技园联盟成立大会在武汉华中科技大学科技园召开。会上,教育部科技司娄晶副司长、教育部科技司董维国处长和17家国家A类大学科技园领导共同对《中国大学科技园联盟章程》、联盟理事长、联盟副理事长、联盟秘书长、以及联盟理事单位进行了认真细致的讨论。并推荐出联盟理事长、联盟副理事长、联盟秘书长候选人。随后,由61家申请加入中国大学科技园联盟的理事单位和17家国家A类大学科技园发起单位共同召开了中国大学科技园联盟成立大会。中国大学科技园联盟的宣告成立意味着国家大学科技园发展又进入了新的历史阶段。

在教育部、科技部的指导下,经过十六年来的发展,全国共认定了115家国家级大学科技园。据不完全统计,国家大学科技园现有孵化场地面积达到812.6万平方米,在孵企业15431家,提供就业岗位40万个。国家大学科技园累计转化科技成果8235项,在孵企业授权发明专利3771项,入驻研发机构1619个。大学科技园在推动高校产学研相结合、技术转移和科技成果转化、高新技术企业孵化、战略新兴产业培育、创新创业人才培育、服务区域经济等方面发挥了重要的作用。

国内和国外的创新创业工作有什么不同?国外的创新创业工作有哪些地方值得借鉴?中国计量大学国家大学科技园总经理张淑琴以自身在国外的工作经历与感悟从环境、政策、素质作了国外创新创业经验的分享。

在当前“大众创业,万众创新”的浪潮之下,如何提升大学科技园的孵化服务能力,探索发展新模式?现场,来自浙江省大学科技园联盟成员单位代表根据自身科技园的发展经验和发展战略围绕“双创”背景下大学科技园新模式与服务能力提升的议题展开研讨,浙江大学国家大学科技园管委会副主任邵明国主持讨论。

大学科技园要实现可持续发展,需要充分依托高校科研优势,发挥大学的作用,加强资源整合,集聚创新要素,推进校地合作交流,助力科研成果转化,打造富有营养的创新创业土壤;同时,还需要推进大学科技园的服务向专业化方向发展,建立规范化的服务制度和体系。通过实施企业梯队培育计划打造若干个特色鲜明、行业领先、业界知名的产业集群,推进企业上市融资,加强产业的提升;当然,大学科技园的发展必须要按照市场法则,企业化运作,建立一支专业化、职业化的运营团队。

经过热烈的讨论之后,卢晨霞秘书长代表联盟对2016年浙江省大学科技园联盟工作做了总结汇报并提出联盟2017年工作思路,征求各单位意见。

会议的最后,葛朝阳理事长对浙江省大学科技园联盟2017年的工作提出了要求,并对会议讨论情况作了总结。他强调指出:当前,大学科技园发展中重要的是:要抓住机遇,因势而谋,应势而动,;要发挥优势,整合资源,增强自身服务能力;要重视服务体系建设;要强化服务队伍建设。

浙江省大学科技园联盟召开2016年年会, 探讨“双创”背景下大学科技园新模式与服务能力提升之策4.png