当前位置:首页 >> 企业之窗

土壤很重要,人更重要

来源: 发布时间:2015-03-03 作者:李丹超 阅读数:6912次

      这是我第三次走进浙大科技园,和前两次一样,搞不清采访对象在哪栋楼上,因为这里的创业团队实在太多;和前两次不一样的是,我走进了这里的食堂,和大学食堂分毫不差。

  上午十一时半,食堂变得熙熙攘攘。排队、打饭,长条凳,这种感觉就像是刚刚下课追着食堂奔跑的在校生。辅导员李琳的话印证了我的判断,她说,这里就和大学一样,这些年轻人创业上遇到什么问题就会过来找我们,那时候我们就要开导他们,我们的角色和大学辅导员相似。

  是的,浙大科技园管委会给了这些大学生各种帮助。三次采访,创业团队涉及在校生、省外学生和海归,谈及入驻浙大科技园的原因,都提到了优质的项目成长土壤。

  对,土壤很重要。2014年,浙大科技园共创办企业120家,其中科技孵化企业102家;2014年培育毕业企业25家,其中新认定国家、市高新技术企业12家。这组数据,足以证明浙大科技园对创业团队的魅力。

  但,人更重要。创业团队最多只能在园区待3年,3年后必须搬出去自谋生路。我问李琳,为何不让那些做成功的企业长久留在园区。她告诉我,很多人在浙大科技园从想法到项目,再到成立公司,让他们走必然舍不得,但园区只是帮助大学生创业孵化的平台,是让初出茅庐的大学生向社会过渡的地方。

  人的相互作用,让这里的创客文化越来越浓重。不得不说,“爱折腾”的浙大人正在吸引更大波的创业者。