当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

2019世界青年创业沙龙暨IdeaShow国际创业路演圆满结束

来源:超级管理员 发布时间:2019-05-29 作者: 阅读数:89次

2019年5月23日,以“基于创新的创业:创造美好未来”为主题第三届世界青年创业沙龙暨IdeaShow国际路演活动在浙江大学紫金港校区隆重举行。本次活动由浙江大学工业技术转化研究院、浙江大学国家大学科技园管委会、浙江大学管理学院、浙江大学创新创业学院联合主办。浙江大学党委副书记邬小撑,浙江大学本科生院院长张光新,浙江大学管理学院院长魏江,美国斯坦福大学科技创业中心副教授 Chuck Eesley,英国拉夫堡大学创新创业教授 Mathew Hughes,以及来自美国、荷兰等十多位创业者、中国多名企业界嘉宾、学校师生莅临参加此次活动。

1_副本.jpg

浙江大学党委副书记邬小撑在致辞中说,创新创业已经成为世界的主旋律之一,浙大建校百年以来始终坚持以创新为基础的创业教育,并取得了非常亮眼的成果。在谈到创业人如何应对未来的变化时,他说“创新创业到现在为止还有很大的努力空间,未来的创业需要全球创业人‘共济、共创、共享’,让创业的速度更快,质量更高,实现1+1>2的效果。”

题演讲环节美国斯坦福大学科技创业中心Chuck Eesley副教授、英国拉夫堡大学创新创业教授Mathew (Mat) Hughes及浙江大学管理学院院长魏江教授围绕自己的研究领域经历发表主题演讲。

美国斯坦福大学科技创业中心Chuck Eesley副教授分享了斯坦福在高科技创业方面的历史及当前动态,用数据详述斯坦福大学创新创业的经济影响。他表示浙大像斯坦福一样有着浓厚的创业氛围,“大学就像一块磁铁,能够把这些创业的年轻人吸引到一起,然后让他们进行创业。学校的支持、创业教育非常重要,可以提供知识的灌输和滋养,同时多样的实践和连接能帮助清除创业障碍。”

2_副本.jpg

英国拉夫堡大学创新创业教授Mathew Hughes则表示我们所在的世界是一个复杂的商业环境,组织企图去同时完成两样相互竞争的任务,这会带来二元性悖论,过度的压力状态容易使员工处于疲乏和衰竭的状态,反而影响组织绩效。组织需要通过“利用”和“探索”来找到合理的平衡,这关乎企业的存活和生存,成则立,否则企业就不可能长久生存。

3_副本.jpg

浙大管理学院院长魏江教授从自己细致入微的生活观察放到中国创业前后40年的波澜壮阔历史大格局中,坚定的表达来他对中国市场创新创业的潜力和空间的信心。同时魏江教授也强调创业者一定要与时俱进,开启技术驱动的创业,懂中国、尊重人性、识的人的价值的变化。

4_副本.jpg

创业分享环节,五位来自全球各地的创业者来分享他们的创业故事。John Lynn(Cela lnnovation创始人,美国)分享了纽约创业生态圈的见闻以及他以创业者的视角观察到的创业趋势。Carol Barash(Story2 创始人&CEO,美国)则以一名女性创业者的身份分享了她创业的初衷----通过讲故事的方式去建立连接。Allen Allen Kamrava(Kamrava Eusoh创始人&CEO,美国)分享了他创业历程当中可供借鉴的经验。他强调技术、知识、社区三者的融汇对创业者的重要性以及对往后开启方向的益处。Coen Janssen则分享了他在创业过程当中总结的教训,他认为团队是创业过程中最核心的部分,对于创业者本身,要有“天下武功唯快不破”的认识。来自浙大云深处科技联合创始人李超博士同样分享了自己当初的愿景---希望机器人去替代人去执行一些危险环境下的工作。

5_副本.jpg

下午IdeaShow国际创业路演的主题为“创客·造未来”,本次路演由来自宾夕法尼亚,普林斯顿大学等国际知名高校的5个创业项目和来自浙江大学的5个创业项目(浙江大学科技园培育)构成。

6_副本.jpg

IdeaShow路演不仅汇聚了浙江大学的师生校友及创业团队,还有国内热衷科技创投的投资人,世界范围内的创业青年和嘉宾等。在这次路演中,所有的创业团队都直接与投资人沟通了自己的想法和产品,并获得了他们的犀利点评。

7_副本.jpg

路演结束后,20支优秀的国内外创业团队参加了浙江大学未来企业家俱乐部举办的创投私密冷宴,这20支团队大部分都涉及云计算、区块链、人工智能等高新技术。这也更加证明,创业不仅需要更多的创新与协同,也更渴望颠覆性的科技创造和产业融合。在优雅的环境和音乐中,众多创业者与投资人面对面深入交流与沟通。

8_副本.jpg

IdeaShow是由浙江大学国家大学科技园管委会、浙江大学党委研究生工作部指导,浙江大学未来企业家俱乐部承办的品牌路演活动,目前已举办三届。作为浙江大学最具影响力、范围最广的创业路演活动之一,Idea Show聚集最顶尖的投资机构、最优质的创投服务和最优秀的浙大创业者,为在校师生、校友创业者搭建全方位创业服务平台。2019年IdeaShow以“创客·造未来”为主题,旨在链接高校、企业、创新平台与载体,服务创客,服务科技成果转化,对接实体经济。