入驻申请

智能制造国家专业化众创空间

  • 联系人: 童老师
  • 电话: 0571-88982878
  • 邮箱: tongjia@zju.edu.cn

详细介绍

2018年1月,智能制造国家专业化众创空间入选科技部第二批国家专业化众创空间示范名单,成为浙江省首个以高校主导的国家专业化众创空间。

智能制造国家专业化众创空间是服务智能制造产业,搭建高校、产业、政府三方合作的创新平台,依托浙江大学的学科和人才优势,创新运行“1+X+Y”模式,依托“1”个综合运营体系(一个核心空间+1个技术支撑体系(16+X科技联盟)+1个专家委员会+1个运营团队+1个投资基金),“X”为联动开放空间(包括各分园和地方研究院众创空间),“Y”为产业支撑(包括合作企业),围绕智能制造的产业需求,为学校“16+X联盟”中的“机器人与智能装备联盟”、“脑科学研究联盟”、“柔性电子新器件新材料”、“航空发动机高温合金材料”、“智能农业与装备”、“人工智能与大数据科技联盟”等依托学科的学生提供实践基地;通过链接服务为实体经济,为浙江大学在校学生实习、工作提供有效路径。

空间与学校各地派出研究院的众创空间形成创新实践与人才培养链条,努力构建专业化的孵化和成长的服务体系。

截至目前,智能制造国家专业化众创空间在孵杭州视氪科技有限公司、赤兔机器人等项目共65个,项目领域包括人工智能、先进制造、云计算、大数据等。