浙江大学国家大学科技园 挂文字后全景_副本.jpg

浙江大学工业技术转化研究院(原工业技术研究院,以下简称“工研院”)成立于2009年4月,致力于充分发挥研究型大学交叉集成创新优势,服务创新型国家建设,加快传统产业转型升级,培育战略新兴产业。浙江大学国家大学科技园(以下简称“科技园”)成立于2000年,是国家首批15个大学科技园试点园区之一,于2001年5月被国家科技部、教育部联合批准成为国家级大学科技园,是国家级科技企业孵化器,国家级大学生科技创业实习基地。

浙大科技园_副本v.jpg

2015年10月,工研院与科技园正式合署,围绕学校“双一流”建设目标,积极探索构建融源头创新、技术研发、成果推广、孵化产业化等为一体的创新链条,主动承担促进科技成果转化,打造创新创业生态社区的重要职能。目前,工研院(科技园)设有“直属单位的工研院、市场特性的科技园、专业特色的技术转移中心”三位一体的组织架构,管理全国10个工研院分院、5个科技园分园、100个技术转移分中心,设立硅谷、柏林、东京等海外创新中心,并稳步推进学校科技成果转化基地--紫金众创小镇的建设工作,初步构建了高效的科技成果转移转化体系,服务国家和区域发展战略。

未来,工研院(科技园)将继续努力完善“全过程、全链条、全周期、全方位”的服务理念,秉承“服务创新、创新服务”(Serve For Innovation,Serve With Innovation)的宗旨,瞄准学校双一流的发展目标,凝练一流的科技成果转化的内涵,树立一流的科技成果转化的定位,明确一流的科技成果转化目标,积极构建具有“浙大特色”高质量的科技成果转化模式。