浙江大学国家大学科技园 挂文字后全景_副本.jpg

浙江大学国家大学科技园(简称浙大科技园),是国家首批15个大学科技园试点园区之一,于2001年5月被国家科技部、教育部联合批准成为国家级大学科技园,建有国家级科技企业孵化器、国家级高校学生科技创业实习基地、国家级专业化众创空间、国家备案众创空间。浙大科技园是以浙江大学为依托,充分发挥浙江大学的科技、人才、文化氛围等综合资源优势,而建立的具有创新资源集成、科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养和开放协同发展等功能的综合性创新创业服务平台。

浙大科技园自成立以来,按照“集成资源、构建平台、强化服务、孵小扶新”的建设方针,积极整合政产学研金介媒等各类资源,打造一流的园区自然生态系统和企业成长生态系统(“双生态系统”),构建“四个平台”(园区建设与运营平台、科技创业创新服务平台、科技成果转化与企业孵化平台、创业创新人才培养平台),实现园区“三个聚合”(资本聚合、技术聚合、人才聚合),通过不断开拓创新,在推进科技成果转化与产业化、孵化高新技术企业、培育创新创业人才等方面取得了可喜成绩。目前,浙大科技园(西溪园区)有孵化场地面积60000多平方米,累计创办各类企业1800多家,创办科技孵化企业1200多家,培育上市企业(含新三板挂牌)12家,在浙江省股权交易中心“浙大科技板”挂牌企业52家。并且,浙大科技园与地方政府合作共建杭州市大学生创业园(西湖·浙大科技园)、杭州国际人才创业创新园(西湖园区)、杭州大学生创业学院等双创载体,建有智能制造国家专业化众创空间和国家科技部备案众创空间——浙江大学e-WORKS创业实验室等众创空间,与江山市等共建科创飞地。同时,浙大科技园按照“一园多点”的原则,根据地方需要和学校总体部署建设了江西南昌、浙江宁波建有科技园分园,并在毗邻浙大紫金港校区打造“紫金众创小镇”。浙大科技园已经形成了具有自己特色的发展模式,为区域科技进步和经济社会发展做出了积极贡献。

浙大科技园已经成为区域创新与辐射的重要源头、区域创新体系的重要组成部分以及浙江大学为社会服务的重要平台。未来,浙大科技园将继续完善“全过程、全链条、全周期、全方位”的FOCUS创新创业服务体系,秉承“服务创新、创新服务”的理念,构建具有浙大特色的国际一流的大学科技园区、创新创业生态社区,服务浙江大学“双一流”建设和国家创新驱动发展战略的实施。




浙大科技园_副本v.jpg