当前位置:首页 >> 清廉园区

浙大科技园党支部党史学习教育工作汇报

来源:超级管理员 发布时间:2021-07-27 作者: 阅读数:270次

自党史学习教育开展以来,浙大科技园党支部(以下简称“科技园党支部”)认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员会上的讲话精神,坚持“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”工作要求,落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作目标,根据党中央和省委、浙江大学党委、省国资委及控股集团党委有关部署安排,结合浙大科技园工作实际,全面有序持续地推动党史学习教育走实走深。现将前一阶段工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,突出学在扎实

科技园党支部高度重视,快速响应,全面部署,按照控股集团党委召开党史学习教育动员部署大会精神,发布科技园学党史的实施方案,明确任务清单,认真落实学习教育工作。

1.制定工作计划,落实动态管理。科技园党支部按照省属企业党史学习教育巡回指导重点项目清单、控股集团党委党史学习教育有关工作安排以及科技园党支部学党史工作计划,组织各项学党史、“三为”实践活动开展,并每月定期填报党史学习教育动态数据统计表。

2.精心组织,开展丰富多彩学习活动。3 月以来,支部开展了丰富多彩学习活动。主题党日活动10余次,如3月26日浙大科技园全体党员交流《榜样5》专题节目观后感;3月30日走进浙江大学党建陈列馆开展党日活动;开展支部书记上党课党史宣讲1次,组织科技园全体党员上微党课4次,组织全体党员开展钉钉夜学,精读《中国共产党简史》,组织开展系列主题活动庆祝建党100周年系列活动4次。积极组织推荐“浙里青年”新时代理论宣讲员2名。

3.发挥联动作用,增强兄弟单位互动。科技园党支部与上级党委、兄弟单位、属地党组织等互动,加强学习。4月22日参加控股集团党委举办的党史学习教育主题报告会,4月30日与西溪谷党委开展走进外桐坞参观朱德纪念馆,5月15日与控股集团等党支部参观长兴新四军苏浙军区纪念馆,5月20日与西溪谷党委及科技园园区近百名党员共上党课(主讲人林旭昌副书记),5月27日精心组织并参与——学党史悟初心创未来杭州市建党百年走进百企主题活动等。6月5日,与科技园各分园部分党员,共同前往余姚梁弄浙东(四明山)抗日根据地旧址群,开展“重温红色精神,铭记百年党史”的党史学习教育主题活动。

4.加强党史学习宣传,营造浓厚氛围。科技园党支部收集整理党史学习教育有关素材,充分利用官方网站、微信平台等信息渠道,加强党史学习宣传,为推进党史学习教育走深走实持续提供了有力支持。目前,党支部在网站、微信公众号等媒体平台宣传党史学习教育开展情况的报道10余篇;2021年5月2日开始,浙大科技园官微上连载“学党史 悟思想 办实事 开新局”百年党史回眸,有效提升了党史学习教育宣传报道的传播力和覆盖面;在科技园园区公共区域、工作场所和党员之家等地方,设立党史学习和清廉国企建设宣传栏,为党史学习教育营造浓厚社会氛围。

)加强互动交流注重理论指导业务

科技园党支部在保证学习教育全覆盖的提示,强化交流分享提升实效性,注重理论学习与业务结合,做到双促进。

1.强化党史知识学习,交流学习心得。科技园党支部要求各位党员认真学习通读《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》4本学习教材,并组织夜学读书交流活动(5月中旬开展)。走进创新创业园区,开展业务实践交流活动。积极参加控股集团党委组织的党史知识竞赛,加强理论学习。4月30日,浙大科技园认真准备并参加控股党委组织的“百年潮涌 求是创新”党史知识竞赛活动,与控股其他兄弟单位交流切磋。6月16日,浙大科技园党支部、宁波分园党总支联合举办“党史学习教育理论讨论会”活动,不仅让党员们学习互鉴了党史学习的成效和方法,而且在思维碰撞中受到了启发。7月1日早上8:00,组织科技园有限公司全体员工收看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话,会后组织大家交流学习心得、领会会议精神。

2.走进园区,开展党建业务交流活动。理论学习要与实践相结合,才能学以致用。4月23日,浙大控股集团机关党支部、科技园党支部和创新技术研究院党支部以“学党史、强党建、促双创”为主题,联合开展党史学习教育党日活动——“走进浙大科技园·顺丰智慧物流创新中心”,开展党建业务双学习交流活动。另外,浙大科技园组建了党史学习“微党课”宣讲团,针对园区孵化和企业服务进行深入服务。与西溪谷管委会党委合作,聘请浙大科技园党员作为园区企业“党建指导员”。6月29日下午,与西湖区西溪谷党委举办“百年辉煌百年梦,初心如磐向未来”微党课,并组建“西溪谷企业服务党建共同体”,推动在园企业高质量发展,用实际行动践行初心使命,确保党史学习教育接地气、开新局、见实效。

3.围绕“党建三促进”,开展专题实践活动。科技园党支部围绕“党建三促进”品牌活动,科技园党支部积极开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动4次。4月8日,科技园带队浙大专家教授走进江山企业开展产学研对接;4月27日,科技园党支部走进在园企业诺祥科技、普健医疗等企业,开展知识产权专项调研,协助项目申请;以智诚智享、智诚智汇等系列品牌活动为抓手,开展党建促双创实践活动,党员服务百家(次)企业。5月13日,浙大科技园与浙能集团合作,推进校企合作,举行一场围绕智慧能源创新的“智诚·智汇”主题论坛,打造科技园“学党史,促双创”党建特色。6月以来,科技园举办智诚智享——办公软件应用系列培训活动3场,预计将会持续到年底。落实省委省政府相关文件,为园区企业减免房租共计800多万元;科技园积极建设“浙大科技园数字化科创服务平台”,服务在园企业,进一步提升企业服务获得感。

加强问题落实聚焦主责主业

履行主体责任,推动企业体制改革工作。科技园公司借助本次党史学习教育活动,不断梳理企业发展思路,找出发展的问题所在,从《习近平在浙江》《习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践》等理论中,学深悟透其中蕴含的思想内涵、实践伟力,把党史学习教育与贯彻省委省政府的决策部署和对浙大科技园的功能定位要求结合起来,认真谋划“十四五”发展方向,并制定了详细的十四五规划。科技园继聚焦成果转移转化,打造创新创业生态,推进阶段性科技成果孵化,构建产学研协同创新生态,加强科技企业孵化和培育,打造高能级科创平台。

2021年7月2日下午,浙大控股集团举行庆祝中国共产党成立100周年暨先进表彰会。会议对科技园“两优一先”获得者,企业体制改革工作、“双创”工作和抗疫等工作先进个人和先进团队及“双创”工作突出贡献个人等进行了表彰,大会肯定了科技园党及党支部在日常工作中的积极贡献,并提出,迅速掀起学习贯彻习总书记在庆祝中国共产党100周年大会上重要讲话精神的热潮,结合党史学习教育,重点学习、深刻领悟;进一步统一思想、凝聚共识,持续保持学习热情,提升学习实效,将学习成效转化为工作动力。