当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

节能降耗,技术先行 浙大科技园能效提升项目成功验收

来源:超级管理员 发布时间:2020-12-09 作者: 阅读数:510次

浙江大学国家大学科技园(以下简称“浙大科技园”)位于杭州市西湖区西溪路525号,毗邻浙江大学玉泉校区,成立于2000年,于2004年建成投入使用,是国家级大学科技园、国家级科技企业孵化器、国家级大学生创业示范基地、国家级众创空间。

图片24.png

随着浙大科技园设施设备的不断老化,园区的各项能耗指标也在逐年上升。为提高公共建筑能源利用效率,降低建筑能耗,浙江大学国家大学科技园在杭州市西湖区住建局的支持下,成为西湖区国家公共建筑节能改造重点城市建设示范项目。本项目改造面积达到56180m²,主要针对园区空调系统、照明系统、能耗监测系统等进行了全面改造。2020年12月9日,西湖区住建局携专家对浙大科技园公共建筑能效提升改造示范项目进行了专项验收,节能效果显著。

1607504920171099.png

浙大科技园能效提升改造示范项目负责人介绍,在园区内企业办公的舒适度及用能成本变高的问题急需解决形势下,作为一个技术密集型的综合园区,浙大科技园在节能改造方面优势明显,园区联合入园且深耕能源领域的多家企业共同参与节能提效建设工作,提出了适合园区可持续高质量发展的多项节能改造实施方案,更是引入了园区企业擅长的物联网、空调智能化控制等多项先进技术,形成了园区与入园企业互动的良好局面。

1607504975136201.png

西湖区住建局相关负责人介绍,经一系列的改造,园区能耗明显降低。在项目的实施过程中,浙大科技园也积累了一些经验,如对建筑能耗进行分项测量,可以使管理者可以更清晰地了解到园区的用能,使数据成为后续进一步加强节能的决策依据。此外,中央空调冷水机系统引入国内将近20年,目前已成为国内一大批既有建筑面临主机性能衰减的常态化问题,通过更换高性能主机,运用空调集中优化控制系统,不仅提升了园区企业使用空调的舒适度,更是节省了企业的用电量。

浙大科技园通过此次改造,平均节能率超过15%,预计每年的节电量超50万kWh,节标准煤量超过 180吨标准煤,可为园区及园区企业共节省能耗支出超过50万元。