当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

浙江大学科技创新创业大赛·浙大校友基金专场成功举办

来源:超级管理员 发布时间:2018-09-17 作者: 阅读数:810次


2018911日,由浙江大学工业技术转化究院(国家大学科技园管委会)主办,浙江大学国际创新研究院承办,浙江大学校友Z20基金、浙江大学紫金港未来创新母基金、浙江大学遂真基金联合支持的浙江大学科技创新创业大赛·浙大校友基金专场在浙大森林客厅成功举办。来自赛伯乐投资集团、浙商创投、遂真投资、紫金港资本、浙大未来创新投资管理有限公司等投资机构的十余位投资界精英,与浙江大学的专家教授齐聚一堂,开展了一场科技与资本的近距离交流对话。浙江大学校领导、浙江大学工研院领导、工研院各地方研究平台负责人及相关部门负责人参加了此次专场会议。本次专场会议由浙江大学工业技术转化研究院邵明国副院长主持。

多年来,浙江大学在创新的基础上重视创业教育,形成了较为浓厚的创新创业氛围。目前,浙大系上市公司(包括A股、新三板上市公司、海外上市公司)393家,浙大毕业生现任上市公司创始人、董事长、总经理等实际控制人的有400余位。201610月,PitchBook发布了20061月到20168月之间独角兽公司创始人本科阶段学校排名,浙江大学排名全球第九。201611月,胡润百富校友榜发布,浙江大学以38人的总数排名全国第一。浙江大学已形成浙大系创新创业潮。在这过程中,浙大校友的积极参与,校内外资源的充分整合起到极大的推动作用。浙江大学不仅有充分的人才储备,有学术技术的智囊资源,更有创业成功的校友经验和资本支持,由此带动了“浙大系创业的快速成长。

540135203360143169_副本.jpg

浙江大学工业技术转化研究院邵明国副院长主持活动

情系浙大,感念校恩。为了以反哺之情回馈母校发展,三支校友基金强强联合,以求是校训为依归,以创业创投为手段,凝聚浙江大学创业与创投校友情感,整合浙江大学产学研资源,为紫金众创小镇内校友企业及地方平台项目提供投融资辅导、对接,帮助创业与创投校友更好地发展,提升浙江大学创新创业之校的声誉,构建浙大校友与母校的发展共同体,助力浙江大学双一流建设,双创发展。

84504397061293010_副本.jpg

活动现场照片

来自浙大未来创投的风控总监夏哲韬分享了股权融资中商业计划书的撰写的主题演讲,深入浅出地为大家分析了投资者角度好的项目应具备的要点要素,及融资路演的技巧知识。

153060652331117684_副本.jpg

浙大未来创投的风控总监夏哲韬进行主题分享

在校友项目路演中,基于云影像的AI辅助诊断平台”“多学科远程移动医疗服务平台自动一体化基因检测系统AIGS基于移动支付的数据分析8个来自浙江大学创业团队的项目参与路演及点评互动。

1234_副本.png

路演环节

赛伯乐投资集团总裁王阳,遂真投资部副董事总经理唐杰,投资顾问宫浩然,浙商创投投资总监徐国锐,紫金港资本投资总监何蒸,浙大未来创新投资管理有限公司投资副总监梁芳等7位点评嘉宾围绕项目专利归属、股权结构、市场定位、利润分析和未规划等方面给出了专业的意见和指导。并对多个项目将展开后续的跟进调研。

12345_副本.jpg

王阳赛伯乐投资集团总裁王阳、遂真投资顾问宫浩然,浙大未来创新投资管理有限公司投资副总监梁芳现场点评

创新与梦想齐飞,创业与时代同行。本次专场会议在科研专家与投资精英的交流中圆满落幕。我院作为国际化的创新创业服务平台,承办本次活动,旨在给浙大资本、科技和人才提供一个深入交流的平台,以利于三方开展近距离的交流对话,实现资本与科技的有效嫁接和融合,同时也希望对浙大系创新创业活动带来的强有力支持和促进作用。

331293131241553514_副本.jpg

浙江大学领导、专家及投资界大咖合照

浙江大学校友Z20基金是浙大校友总会上市公司企业家校友联谊会、浙大国际创新研究院和赛伯乐投资集团牵头,朱敏、王阳、赵建、杜军红、田宁等12位优秀上市企业家校友共同出资成立。基金总规模100亿人民币,首期规模10亿元,全部基金将用于支持浙大师生、校友创新创业项目发展,基金收益的50%将捐赠给浙江大学,助力浙大双一流目标建设。

浙大紫金港未来创业母基金由浙大校友总会和深圳、杭州两地投资界的校友等共同发起成立。基金总规模120亿人民币,以创业创投为手段,整合浙大产学研资源,帮助创业与创投校友更好地发展,让浙大校友与母校由荣誉共同体升华为发展共同体。基金部分收益将捐赠给浙江大学。

浙大遂真基金是由浙江大学校友发起成立的上海遂真投资管理有限公司捐赠设立,上海遂真投资管理有限公司董事长王渊、上海浙江大学校友会会长胡海平等校友共同参与,将持续10年共计捐赠11亿元,助推浙江大学建设世界一流大学。