当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

考察绿水青山,践行“两山”思想——工研院和科技园党支部赴安吉学习考察

来源:超级管理员 发布时间:2018-04-23 作者: 阅读数:298次

微信图片_20180423131502.jpg

为深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,学习总书记关于生态文明建设和美丽中国建设精神,践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,考察在经济发展和产业升级过程中新农村建设绿色发展模式,2018年4月21日,浙江大学工业技术转化研究院党支部和科技园党支部联合组织了赴安吉余村等地的学习考察活动,共22名党员参加了本次活动。

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江湖州安吉考察时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。2005年到2015年,以安吉为代表的浙江山村干部群众把美丽浙江作为可持续发展的最大本钱,护美绿水青山、做大金山银山,不断丰富发展经济和保护生态之间的辩证关系,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实。本次工研院和科技园党支部的赴安吉学习考察,亲身体会了习近平总书记“两山”重要思想发源地、“中国美丽乡村”精品示范村的安吉县余村的巨大变化,考察了以新农村3D画为特色的中国十佳小康村、国家级美丽宜居示范村目莲坞村,参观了集观光旅游和生态环境建设为一体的国家综合体试点项目鲁家村。所到之处青山绿水,所见乡村白墙黛瓦、一尘不染,村里村外见不到一张废纸屑、一个烟头,党员们真真切切地感受到了安吉在“两山”思想指导下的绿色发展新气象。最后,党员们还在孝丰革命烈士陵园进行了爱国主义教育,缅怀革命先烈、重温入党誓词,向新四军革命烈士纪念碑敬献了花圈。

微信图片_20180423131631.jpg

本次工研院和科技园党支部的安吉青山绿水考察学习之行,党员们认真考察和体会了安吉从卖矿石到卖风景、从靠山吃山到养山富山的华丽转身,深入学习和领会了总书记绿水青山和金山银山的“两山”理论在浙江新农村建设和改造中最显著有效的践行实践,“绿水青山就是金山银山”将进一步成为各位党员内化于心、外化于行的自觉行动。