当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

聚焦学校科技成果转化 推动创新创业体系建设——浙江大学工研院(科技园)召开2017年度总结大会

来源:超级管理员 发布时间:2018-01-29 作者: 阅读数:595次

1.webp.jpg

2018年1月25日,浙江大学工业技术转化研究院(国家大学科技园管委会)2017年度总结大会顺利举行。浙江大学副校长严建华出席并作重要讲话,工研院(科技园)领导班子、各部门以及各地分中心、分平台的200多名代表出席。总结大会由工业技术转化研究院副院长、国家大学科技园管委会副主任张丽娜主持。

2.webp.jpg

严建华副校长在讲话中总结了学校大科研体系一年以来的成就,充分肯定了工研院(科技园)2017年各项工作取得的成绩。面对新形势、新任务,他凝练了“学、想、做”三字箴言,对未来工研院(科技园)工作的进一步开展提出了新的要求。他强调,要学习并理解国家“两个一百年”的奋斗目标和学校“双一流”建设目标,勤于思考,探索体制机制、构建高效成果转化体系、加强战略谋划、加强队伍建设,构建一流科技成果转化体系,完善支持师生创业和成果转化服务,打造具有浙大特色的知识产权管理体系。以“紫金众创小镇”建设为契机,构建全链条的科技支撑和技术转移网络,完善技术推广和成果转化平台建设机制,提高成果转化的层次和效益,优化发展战略格局,打造高校服务地方经济社会发展的新典范。

3.webp.jpg

工研院院长、科技园管委会主任赵荣祥以《强化科技成果转化,打造创新创业社区》为主题作年度总结报告,全面回顾和总结了2017年工研院(科技园)在各项工作上取得的进展和成绩。他指出,2017年是浙江大学工业技术转化研究院与国家大学科技园管委会合署融合的一年,在学校领导关心和相关部门协同下,工研院(科技园)领导班子带领全体职工围绕学校“十三五”规划任务和“双一流”建设工作目标,以十九大精神和习近平“新时代中国特色社会主义思想”为指导,聚焦学校科技成果转化和“学校科研大格局”,统一思想,凝聚共识,积极谋划创新思路,圆满完成了各项工作。2017年,紫金众创小镇开工建设并获得中国产学研协同创新示范小镇等称号;科技成果交易量大幅提升,截至2017年底,来自学校17个学院(系)的161项目进行了科技成果转化,总金额7000万元人民币,入驻小镇的浙江知识产权交易中心自开业以来累积成交431项科技成果项目,交易金额2.35亿元;大学科技园积极服务企业,获科技部教育部评估优秀,并获“全国大学生创业示范园”称号(浙江唯一),成功申报了“浙江大学智能制造专业化众创空间”。工研院(科技园)不断提升平台载体功能,提升孵化效率,增强产学研合作,开展双创服务,完善校企、校地布局,探索国际合作新模式,提升和强化创新创业服务。会上,赵荣祥也对未来一年工研院(科技园)的各项重点工作进行了部署。

4.webp.jpg

工业技术转化研究院副院长、科研院科技成果与技术转移部部长翁宇以“顶天立地、育才树人”的科研思路引入,向在座同仁通报了2017年学校科研工作情况。2017年,浙江大学科研成果实现了巨大飞跃,获得了“一项国家重点基础设施、二项高等级国家科技奖励项目、三名新增院士、科研规模突破40亿元、五项指标位居全国高校第一”,极大鼓舞了广大教职工的热情。

5.webp.jpg

6.webp.jpg

7.webp.jpg

来自地方平台、技术转移中心和工研院(科技园)总部的吕红兵、潘斌和童嘉等结合自身工作,分别就校地创新联动、地方平台加速发展、新政策下的技术转移转化进行了交流分享。会议还特别邀请了吉林市科技局科技服务业指导处处长王泽源和工研院特别顾问曾广杰进行分享。

8.webp.jpg

9.webp.jpg

1月26日,工研院(科技园)举行2017年度管理和业务能力提升培训会。各平台综合办公室负责人、财务人员、各平台领导、中心主任、初创团队负责人、科研管理人员和技术转移中心人员等共240多人参加培训,培训会分为党政管理专题、创业团队专题和新时代技术转移业务提升与发展专题三个专题。

各专场围绕主题进行了深入交流,气氛活跃,促进了业内沟通与了解,使在坐的同仁跳出自己的传统观念,突破局限,在科技成果技转化和创新创业生态社区建设工作中迈出了新的一步。培训会内容紧凑,注重实效,培训内容贴合的工作实际,获得广泛好评。