当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

高校科研转化与知识产权管理讲座顺利举行

来源:超级管理员 发布时间:2017-11-30 作者: 阅读数:46次

2017年11月22日下午,受浙江大学工业技术转化研究院(国家大学科技园),浙江大学管理学院的联合邀请,美国工程院院士、斯坦福大学化学工程学院Gerald G. Fuller教授和美国ASSIA通信公司首席法律顾问Mary Fuller莅临紫金众创小镇,分别围绕“美国知识产权的专利周期”和“企业资助科研与研究型大学知识产权的创立”主题,结合中国高校科研与知识产权的发展现状,做了生动而精彩的讲座。讲座由浙江大学工业技术转化研究院院长赵荣祥教授主持。国际创新院承办本次活动

图片2.png

首先,Gerald G. Fuller教授全面介绍了斯坦福大学首创的知识产权管理模式,从发明技术披露、技术评估、专利申请、科研成果营销、许可认证、收益分配等各个环节全方位介绍了技术许可办公室(OTL)对知识产权的全过程管理,并以“超文本搜索技术许可推动Google公司的创建”为例分享了这一管理运作模式。OTL模式是斯坦福大学首创的知识产权管理模式,目前也是美国高校知识产权管理中最成功的一种模式,已成为当代美国大学技术转移的标准模式。

图片3.png

随后,Mary Fullery从专利拥有与诉讼所代表的意义角度介绍了美国专利的生命周期、分类、保护期限,美国商标专利局(USPTO)的主要工作以及与我国专利制度的区别,并以授权占比最高的发明专利为例,介绍了专利申请、签发授权、申诉等各阶段所需的时间和费用。Mary高度肯定了中国近年来在知识产权管理方面的发展和进步,认为在未来可预见期限内,中国将成为知识产权专利运营管理和保护的最重要的国家之一。

图片1.png

在交流环节中,浙江知识产权交易中心副总裁曹宇博士等现场听众就中国高校的知识产权管理与两位专家展开了深入的讨论。现场气氛热烈愉悦。

赵荣祥院长特别感谢两位专家百忙之中为大家带来精彩讲座,并介绍了浙江大学健全知识产权管理体系、推进知识产权转化等方面开展的工作,认为斯坦福大学等成功的知识产权管理模式值得浙江大学借鉴学习。两位专家表示期待今后在知识产权管理方面与浙江大学有进一步的交流和合作。

图片4.png