当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

浙大科技园参加国家大学科技园促进大学生创业就业工作经验交流研讨会

来源: 发布时间:2009-03-20 作者:综合事务部 阅读数:41678次

    3月13日,由科技部高新司、教育部科技司联合举办的“国家大学科技园促进大学生创业就业工作经验交流研讨会”在广州召开。此次会议是在大学生就业形势日趋严峻的背景下召开的,目的是进一步贯彻党中央国务院近期关于促进大学生创业就业的一系列指示精神,发挥国家大学科技园推进科技创业、促进区域经济发展方面的作用,交流研讨国家大学科技园促进大学生创业,以创业带动就业方面的工作经验。科技部高新司巡视员耿战修、工业发展处调研员李志农、科技部火炬中心副主任段俊虎、孵化器管理处副处长隋志强、教育部科技司高新处舒华等有关领导,以及来自上海、江苏、浙江、福建、江西、湖北、湖南、广东、重庆、四川、云南等南方各省的省(市、自治区)科技厅(委)、教育厅(委)相关处室负责人和南方片区34所国家大学科技园共80多人参加了会议。浙大科技园管委会常务副主任葛朝阳和综合事务部部长邵明国参加了会议。
    会上,浙大科技园和上海交通大学科技园、上海理工大学科技园、中国矿业大学科技园、四川大学科技园、华南理工大学科技园等6个国家大学科技园就促进大学生创业就业方面的工作进行了大会交流。按照会议安排,浙大科技园管委会常务副主任葛朝阳代表浙大科技园在会上作了题为“发挥国家大学科技园平台优势,全力推进大学生创业就业”的主题发言,向与会领导和同仁介绍了浙大科技园在推进和扶持大学生创业、以创业带动就业等方面的工作情况。葛主任的发言在会上引起热烈反响,受到科技部高新司、教育部科技司等部门与会领导的一致肯定。随后,与会代表围绕如何促进大学生在国家大学科技园内进行创业、以就业促进就业进行了充分的研讨。
    会议最后,科技部高新司巡视员耿战修做总结发言。他首先对国家大学科技园在促进大学生创业就业方面所做的工作给予充分肯定,要求各国家大学科技园要进一步加强交流,整合资源,推动大学生创业就业。随后,他分析了目前国家大学科技园建设与发展过程中碰到的一些问题,提出了建设性的应对建议,并重申了国家大学科技园的定位问题,提出了在新形势下大学科技园的目标和任务。他指出,国家大学科技园是大学服务社会的重要基地,大学科技园未来的发展要放在校区、园区之外,要与区域产业发展相结合,要为产业结构调整、技术升级做出更大的贡献。最后,他鼓励大家解放思想,增加相互之间的交流,广开思路,在大学科技园的建设事业方面再上一个台阶。
    会议期间,代表们参观考察了华南理工大学国家大学科技园和中山大学国家大学科技园。