当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

杭州市大学生创业园(西湖•浙大科技园)正式开园

来源: 发布时间:2009-03-13 作者:综合事务部 阅读数:44235次

    12月6日上午,杭州市大学生创业园(西湖•浙大科技园)开园仪式在浙江大学国家大学科技园隆重举行,杭州市留学人员西湖创业园也同时开园。
    出席开园仪式的杭州市和浙江大学以及其他高校领导有浙江大学党委书记张曦,杭州市政府蔡奇市长、许小富秘书长,浙江大学副校长褚健,中国美院副院长宋建明,市人事局局长郑素成,副局长郑健波,市委人才办副主任徐国联等。西湖区领导有郑荣胜书记,王立华代区长,以及滕勇、黄幼钧、陈如根、谭飞、赵忠伟、赵华达、干新卫等。
    开园仪式由西湖区人民政府王立华代区长主持。西湖区委书记郑荣胜首先致辞,他对杭州市大学生创业园(西湖•浙大科技园)和留学人员西湖区创业园的意义给予了高度评价,并致以热烈的祝贺;接着是留学人员及大学生代表发言,他们铿锵的言语打动了参加开园仪式的各位领导和大学生。在浙江大学党委书记张曦、杭州市市长蔡奇等领导的见证下,西湖区政府与浙大科技园管委会正式签订了“大学生创业园”共建协议;西湖区政府黄幼钧副区长与浙江星巢创业投资管理有限公司张跃飞董事长签订“共激青年创业激情,共推民营经济转型”合作协议;浙江星巢创业投资管理有限公司张跃飞董事长与浙大科技园管委会韩高荣主任、浙商银行城西支行盛争朝行长签订“大学生创业服务平台”合作协议。
    接着,杭州市人事局郑素成局长宣读了杭州市大学生创业园(西湖•浙大科技园)和杭州市留学人员西湖创业园批复。在热烈的掌声中,浙江大学党委书记张曦、杭州市市长蔡奇共同为“杭州市大学生创业园(西湖•浙大科技园)”揭牌;杭州市人事局郑素成局长向黄幼钧副区长、赵华达副主任授予了“杭州市留学人员西湖创业园”铜牌。开园仪式圆满结束。
    开园仪式之后,举行了第六届“紫金”创新论坛之大学生创业专题论坛。论坛由浙江大学国家大学科技园管委会主任韩高荣主持。论坛邀请了杭州市人事局副局郑健波、浙江大学公共管理学院陈劲教授、杭州博客信息技术有限公司董事长兼总裁胡之光和杭州瑞弗科技有限公司总经理李响四位嘉宾,为大学生创业者以及在校大学生做了精彩的主题演讲,使与会者进一步了解了杭州的大学生创业政策,了解如何提高自己的创业素质,了解如何创办自己的企业并如何使自己的企业不断做大,论坛收到了满意效果。
    参加开园仪式和论坛的还有杭州市大学生创业园(西湖•浙大科技园)建设领导小组各成员单位(西湖区政府办、区委人才办、区人事局、区财政局、区发改局、区科技局、区招商局、区外经贸局、区工商联、西湖科技经济区块、之江文化创意园、转塘科技经济区块、西湖工商分局)负责人、浙大科技园负责人和西湖区各镇、街道主要负责人,以及留学人员代表、大学生创业者代表、大学生代表和省、市、区新闻媒体代表等共200多人。
    据悉,杭州市大学生创业园(西湖•浙大科技园)的入驻企业可以享受到杭州市和西湖区出台的各项优惠政策,以及浙大科技园提供的全方位、多层次的创业服务。为做好杭州市大学生创业园(西湖•浙大科技园)建设,浙大科技园专门腾出5000平方米场地作为大学生创业用房,西湖区为入驻企业给予前两年50平方米房租补贴和20万元以下的一次性创业资助资金,并给予前两年人事代理免费服务,以及对申报的大学生创业资助给予资金配套等。这些优惠政策和措施的出台,必定会推进西湖区乃至杭州市的大学生自主创业,推动以创业带动就业,促进地方科技进步和经济社会的发展。