当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

李克强与全球顶级创客领袖共话“双创”,浙江大学与省级相关单位一同在浙江省分会场收听收看中外创客领袖座谈会

来源: 发布时间:2016-10-19 作者:综合事务部 宋偊溦 阅读数:186次

 

    2016年10月12日下午,李克强总理主持召开了2016年全国大众创业万众创新活动周中外创客领袖座谈会,与来自12个国家和地区的87位知名创客进行了一场创新思想的碰撞。浙江大学派浙大科技城相关人员在浙江省分会场收听收看了会议。

中外创客领袖座谈会上,苹果公司ceo蒂姆·库克、德国if设计大奖组委会主席拉夫·威格曼,以及马云、马化腾、汪滔等中外创客领袖,围绕创业创新发展新趋势发表观点和交流研讨,分享了全球创客最新发展理念,探讨双创发展新业态和新模式。这将为促进国内外创业创新合作交流,强化双创对培育发展新动能的支撑作用。


中外创客领袖聚首,让我们一起去看看他们具体聊些啥?

马化腾:计划在国外开设众创空间

马化腾首先在座谈会上发言他介绍称,腾讯为600万创业者创造了机会,开放、连接、共享是腾讯发展的关键。此外,腾讯利用大平台支持小平台的方式,解决了2000万人就业问题,并于5年间创造了30家上市企业。腾讯为创业者降低门槛,联合京东、美团等企业线上线下提供立体创业扶持,以大带小、以强带弱、以新带旧支持创业。此外,腾讯计划在美国、韩国、以色列开创新的众创空间。

 

对于近期备受关注的网约车话题,马化腾也提出了自己的看法。他认为,网约车不应一棒子打死。他希望,能慎重出台网约车政策,给予缓冲时间,并作进一步调研。

 

库克:苹果希望与中国同行

 

库克则谈到了创新的价值,表示苹果关注技术与人文的交流,也关注团队,并引用了乔布斯关于激情与勇气的讲述,认为中国的人才不缺乏这些能力。苹果会共同支持智能制造战略,支持高校的人才培养,培养出更多工程师和企业家。同时,苹果商店正史无前例地支持创客发展,希望未来能支持一倍以上的中国创客团队,中国正在构建新的未来,苹果希望与中国同行。

 

  马云:要把机器变成合作伙伴

马云谈到了未来的五大趋势,它们分别是零售、新制造、新金融、新技术和新资源。在他看来,未来30年,才是深刻影响生活的30年。

马云表示,电子商务只是大变革的序幕,未来30年互联网的变革将极大改变产业和社会,互联网没有边界。大型企业要带头降低创业成本、门槛、风险,把“九死一生”变成“九生一死”。他认为,未来30年将失去大批就业机会,同时也会创造大量就业机会。在他看来,双创仅有激情、想法还不够,需要科学管理。他建议,国家需在教育体制改革特别是职业教育上有大动作,应培养工匠精神,把机器变成人的合作伙伴。此外,大学的教育要花大力气去改造,政府的监管也需要改革,机制的改造迫在眉睫。

 

谈到创业的话题,马云表示,未来创业应该是有好的想法,社会有公平的资源。创业需要公平的法律环境,不仅是税收优惠。此外,互联网大企业要有担当,把创业成本门槛降低,让每个人都有公平的机会创业。


 

  汪滔: 打造卓越产品而不只是做便宜货

作为这些创客领袖中非常年轻的一位,出生于1980年的汪滔表示,创新创业要“走窄门”,敢为天下先,“那些尚未突破的技术、 还未出现的设计、 仍需培育的市场, 正是创业的捷径。”

汪滔以自己的创业经历例证,他认为,有不少创业的人喜欢赶风口、炒概念、投机取巧,这些做法门虽然宽,路虽然大,却无法带来实实在在的创新, 这既是对创新精神的误读, 也是对创业环境的破坏。

 

    本次李克强总理主持召开的2016年全国大众创业万众创新活动周中外创客领袖座谈会,充分表达了党中央国务院对创新创业工作的重视,对创新创业人才的重视,在创新创业年轻人中掀起创业热情,在创客圈中涌现新一轮创新热潮。
   中外创客集聚一堂,纵横畅谈,创客论道,也将极大促进浙大科技城的发展,推动紫金众创小镇的建设进程。