当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

浙江大学积极落实科技创新大会精神,服务科创又出新举措——浙江知识产权交易中心在紫金众创小镇挂牌成立

来源: 发布时间:2016-08-23 作者:综合事务部 宋偊溦 阅读数:97次

高校专利浙大居首,产权管理走在前列

2015年8月,《中华人民共和国促进科技成果转化法》完成大修,明确提出鼓励研究开发机构、高等院校、企业等创新主体及科技人员转移转化科技成果,推进经济体制增效升级。我国高校虽然拥有大量专利,但专利转化率平均不足10%,迫切需要通过提升高校知识产权规范化管理能力来破解这道难题。近日,教育部、科技部共同发布《关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》,指出高校作为人才培养的主阵地,更要引导、激励科研人员教书育人,注重知识扩散和转移,及时将科研成果转化为教育教学、学科专业发展资源。再一次强调了对于高校科技成果转移转化工作的重视。

浙江大学工业技术转化研究院院长、浙江大学国家大学科技园管委会主任赵荣祥表示,高校是知识产权创造的重要生力军,有了规范的知识产权管理制度才能使创造和运用有规可循,体现高校创新在经济建设中的作用。浙江大学的发明专利申请量和授权量近年来一直处在全国前列。据教育部数据显示,截至2015年底浙大共有有效发明专利7000余件,发明专利授权量与有效专利发明量分别位居全国高校第一位和第二位。浙江大学不仅学科实力雄厚,发明创造的“土壤”肥沃,对于发明与成果转化的相关知识储备更是走在前列,专门设置了《专利申请》《专利撰写》等课程,让学生在注重创新发明同时掌握专利申请技巧。浙江大学在建设世界一流大学进程中主动服务创新驱动发展战略,积极为国家和浙江经济社会转型发展提供有力支持,加速科技成果落地转化,优先将最具潜力的科技成果在浙江实现产业化。

近年来,浙江大学积极贯彻落实中央和省委省政府关于科技创新的一系列重大战略部署,不断探索加快专利转化之路,积极参与和支撑杭州城西科创大走廊建设,加快建设“紫金众创小镇”,打造基于“互联网+”的众创服务平台,构建完善的知识产权管理、服务、交易、运营机制,形成国际高校科技成果转化基地。

 

浙江大学积极服务科技创新战略,浙江知识产权交易中心在紫金众创小镇挂牌成立

 

近日,在杭州城西科创大走廊建设动员大会上,浙江省委副书记、代省长车俊为浙江知识产权交易中心授牌,袁家军代表省政府与浙江大学签订全面战略合作协议,这标志着浙江大学科技成果转移转化工作开启新篇章。

浙江知识产权交易中心在浙江大学紫金众创小镇挂牌成立,是浙江大学积极落实全省科技创新大会精神,服务科创战略的又一新举措,这也是最先落户紫金众创小镇的科技创新平台。该中心立足于浙江省中小企业众多、民间资本充裕、创新文化浓厚、科技需求旺盛的区域特色,围绕知识产权的托管评估、价值分析、交易转化、质押融资等开展工作,力求在知识产权人、购买人和投资人之间搭建一个公平、公正、公开、高效、具有浙大特色的公共服务平台、交易平台和投融资平台。

浙江省知识产权交易中心将通过合理分工和协调运作,重点突破知识产权市场信息不对称、要素资源配置不合理等瓶颈问题,促进知识产权的商业化、资本化、产业化、证券化和国际化,有效地担当起浙江知识产权交易市场的组织者角色,为发展浙江知识产权经济提供全新的交易模式和发展的推动力。随着它的入驻,浙江大学紫金众创小镇的建设也驶上了快车道。