当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

浙江大学“智诚•智汇”第21期“智慧环保与大数据”高端对话顺利开展

来源:超级管理员 发布时间:2020-11-25 作者: 阅读数:616次

11月20日下午,浙江大学“智诚•智汇”21期“智慧环保与大数据”高端对话于浙大科技园会议中心顺利举行。本次活动由浙江大学国家大学科技园、古荡街道办事处主办,来自浙江大学专家学者以及优秀的环保科技企业负责人汇聚一堂,围绕“智慧环保与大数据”主题探讨交流。

1606295396573154.png

问源环保股份公司董事长王绪寅以“智能化农村生活污水处理”为题,介绍了一体化设备结合物联网技术实现全套智慧化治水解决方案。在工业污水方面,中誉环保公司创始人汪维峰提出了运用人工合成的新型填料打造湿地智慧运行系统,并应用于广大污水厂的尾水处理问题。艾摩柯斯公司创始人吴俊纬则从治水过程中产生大量数据的角度,提出大数据技术在未来运用中的可能性和当前的困难。


1606295451915999.png


1606295487141552.png


浙江大学环资学院朱依刚博士、控制学院喻洁博士分别以智慧监管系统和监测装备研发为题,讲述了软件和硬件在环境监控方面的项目研发情况和发展前景。浙江大学环资学院朱小萤副教授和浙江大学现代农业研究示范中心主管孔德栋副研究员,介绍了滤膜分离技术及其在实际应用时的运行原理和固相反硝化的研究对降解材料技术的推动等课题,他们结合最新的科研成果,提出了环境治理的新方法新思路。浙江大学环资学院罗安程教授利用一个个鲜活的案例,介绍了在农业污水治理过程中的难点和成果,他提出“以知识为基地、实践为齿轮,还一片绿水青山”的农村面源污染解决思路,引发了大家的热烈讨论。

随后,活动进入高端对话环节,参会代表踊跃发言,与在场的专家积极沟通。宏电环保公司张文广就北方农村生活污水在冬季处理困难一事,与罗教授开展探讨,寻求有效解决方案。浙江大学ERA生态产业联盟秘书长从继念老师也对目前生态环境和大数据、物流网的运营提出自己的观点。会上,浙江知识产权交易中心负责人黄山老师就生态环保技术知识产权及成果转化在国内的发展进行介绍,并为在场的企业家、老师指出在知识产权转移转化过程中可能产生的误解和错误。环资学院林宏建研究员、绿城产业运营集团负责人钟伟芳等分享了对智慧环保产业的不同看法。

环保是人类发展面临的永恒话题。十九届五中全会也提出要推动绿色发展促进人与自然和谐共生、坚持绿水青山就是金山银山的发展理念。浙大科技园借助“智诚•智汇”高端对话,积极为企业、教师做好技术对接,助力智慧环保行业不断健康发展。

1606295565824727.png