当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

教育部出台文件 鼓励高校建立专业的知识产权运营机构和技术经纪人队伍

来源:超级管理员 发布时间:2017-07-31 作者: 阅读数:297次

640 (1).jpg

近日,教育部公布《高等学校“十三五”科学和技术发展规划》(简称《规划》)。《规划》在主要目标中指出,高校引领国家创新驱动发展的能力要明显提升。牵头或参与组建若干国家技术创新中心和一批标志性产业技术创新联盟,建立专业的知识产权运营机构和技术经纪人队伍。

根据《规划》设定的目标,到2020年,我国高校科技创新质量和国际学术影响力实现新的跃升;服务经济社会发展能力和支撑高质量人才培养效果显著增强;开放协同高效的现代大学科研组织机制基本形成;引领支撑国家创新驱动发展,成为建设创新型国家和人才强国的战略支撑力量。

《规划》还指出,要加快技术转移和科技成果转化,加强高校研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融等科技服务职能,支撑科技服务产业集群建设;要大力发展众创空间支撑大学生创新创业,鼓励学生利用自主知识产权实施成果转化和产业化;积极参与技术和知识产权交易平台建设,建立从实验研究、中试到生产的全过程科技创新融资模式;推进建立高效多赢的国防科技成果转化机制,协同国防科技和武器装备主管部门,推动将高校国防知识产权信息逐步纳入国家国防信息平台,加大对高校国防知识产权信息资源的整合利用和保护,促进高校国防科技成果的转化与应用,支撑我国国防可持续发展。

转自国家知识产权局