当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

第十届中国产学研合作创新大会在杭顺利召开,浙江大学喜获三项荣誉

来源:超级管理员 发布时间:2017-07-31 作者: 阅读数:156次

5.jpg

第十届中国产学研合作创新大会暨2016中国浙江网上技术市场活动周开幕式于11月27日在浙江省人民大会堂顺利开幕。来自全国的科学家、企业家、高校、各级政府主管部门等政产学研金各界代表,开展了互动交流和项目对接。本次活动旨在通过交流和共享浙江的创新精神和创新文化,营造产学研合作创新氛围,促进全国创新资源和优秀科技成果在浙江集聚和落地转化,凝聚浙江经济转型、创新发展的强劲动力。

4.jpg

会上,全国人大常委会原副委员长、中国产学研合作促进会会长路甬祥,省委副书记、代省长车俊,科技部副部长黄卫启动浙江网上技术市场活动周。黄卫在开幕式上表示,浙江省已正式获批建设全国首个全省域国家科技成果转移转化示范区。同时,与会代表通过了旨在强化创新驱动、激发全社会创新创业活力的《杭州宣言》。

本次活动中,大会组委会向浙江大学党委书记金德水颁发产学研合作“突出贡献奖”,以表彰金德水书记在推进中国高校开展产学研合作的伟大事业中作出的杰出贡献。浙江大学还荣获“产学研合作促进奖(单位)”、“中国产学研合作好案例”等两项大奖。

近年来,浙江大学在推进产学研合作方面围绕协同创新,按照“国际前沿、国家急需、区域升级”要求,从“搭建高端产学研创新平台,构建精细化技术转移网络,优化科技中介服务模式”、“深化校企合作,开创校企合作新模式”、“激发师生创业热情,优化创业孵化平台”、“汇集全球创新资源,打造一流产学研创新生态体系”等多个方面,坚持创新创业联动,推进科技成果转化。

大会分论坛之“校企合作与创新创业发展高峰论坛”于27日下午在杭州之江饭店举行。分论坛由中国校企协同产学研创新联盟、浙江省教育厅、浙江大学、杭州日报报业集团联合承办。

与会嘉宾围绕“校企合作、创新创业、成果转化”主题,展开深入的探讨和互动交流。论坛上,全国政协科教文卫体育委员会副主任马德秀、教育部科学技术司司长王延觉、浙江大学副校长严建华等人分别发表了主题演讲。

如何建立适合高校科技成果转化机制?王延觉这一话题引起了在场的大学教授和校长们的极大兴趣。王延觉表示,既然高校的主业是基础研究和人才培养,那么就应该让高校的科研人员潜心做科研和搞人才培养,而且要跟市场社会需求结合起来,只要他们的研究能够被市场接受,就不用担心自己的收益。

在科技成果转化实践方面,浙江大学则有着自己独特的创新思路。浙江大学副校长严建华发表了以“坚持创新创业校企联动、推进科技成果转化——构建一流大学的创新生态系统”为主题的精彩讲话。严校长介绍,浙江大学以“建设世界一流大学,构建一流大学的创新生态系统”为目标,通过“创新体制机制、搭建产学研合作平台、构建辐射全国的技术转移网络”等有力措施,整合科学技术研究院、工业技术转化研究院、大学科技园等科技资源,探索建立“原始创新、技术研发、成果转移”一体化、全链条的成果转化体系,深化校企合作,开创校企合作新模式,成果显著。目前学校正在聚全力打造浙大科技城(紫金众创小镇),希望通过搭建创新桥梁、集聚创新要素,推动政产学研协同发展,打造一个科技成果转化、创新产业培育、创新人才培养、创新创业于一体的生态系统。