当前位置:首页 >> 企业之窗

一台机器随心所欲“打印” 5大类美味

来源: 发布时间:2016-05-05 作者:陈路漫 阅读数:1386次

      3D打印机已经越来越被人们所熟知,但3D打印给人们的印象大多用在一些高精尖科技领域的用途中,离人们的日常生活非常的遥远。不过近日,由杭州时印科技推出的一款Shinnove食品3D打印机满足了吃货们的想像。它把3D打印机带进了日常生活,只需通过电脑和手机选择或创作,备好新鲜的食材放入机器,天马行空的创作即可跃然盘上。

      该机器发明的目的是通过“让用户能参与到食物的设计中”来唤醒人们对烹饪的艺术追求——这或许是人类在探求《星际迷航》里只需一个按键就能创造出各种各样食物的设想所迈出的第一步。

      在使用Shinnove时,首先要将准备好的各种食材放置到机器中,然后只需在电脑或手机软件中选择一个想要做的食物图标就可启动制作。此外,用户还能通过Shinnove自主决定食物的形状、高度、大小等,不仅能做出扁平的饼干,也能完成巧克力塔,甚至还能在食物上完成卡通人物等造型。

      3D打印机虽然具有快速成型的优势,由于受到材料的限制,3D打印的应用范围并没有想象的那么广泛。就像大家知道的巧克力打印机只能打印巧克力,煎饼打印机只能打印煎饼。而这款Shinnove食品3D打印机可以打印5大类10多种食材,包括糕点、饼干、巧克力、肉类、蔬果类食品。时印科技CEO李景元告诉记者,目前,这款打印机的原始材料均获得了市场监管部门的QS认证,能让消费者吃得放心。

      目前该设备适合亲子教育、创意餐饮和体验活动,“举些例子,你可以在你的婚姻纪念日打印玫瑰形状糕点,为你的妻子带来惊喜。或是应用在教育中时,3D食物打印能够激发孩子们的创新创造能力,寓教于乐。”

      据了解,咀嚼和吞咽食物是老年人常见的问题,当前全球有70%的老人存在吞咽难题,如何让吞咽困难的人们可以开心地享受大餐?“将日常食物,如蔬菜、水果、肉类等绞碎成凝胶状,然后利用3D打印机重新塑造成型,他们无需咀嚼,可以直接吞咽。”李景元说, Shinnove食品3D打印机未来将致力于使用食品喷射3D打印技术为老年人制造美味可口、营养丰富、容易吞咽的食物,激发老年人的食欲,让吞咽变得更容易。

      Shinnove食品3D打印机由杭州时印科技有限公司开发,公司主要成员均来自浙江大学,是国内较早专业从事食品3D打印的公司之一。“未来,我们希望走入千家万户,为每个人定制符合其健康需求的营养膳食。”