当前位置:首页 >> 企业之窗

浙大科技园:创新与创业的发展平台

来源: 发布时间:2016-04-05 作者:赵梦宇 阅读数:1874次

  浙江大学国家大学科技园坐落在杭州市西湖区西溪路上,占地52亩,依山而建,风景秀丽,是科技创业、区域创新的一片沃土。

  据了解,浙大科技园是国内“老牌”的国家级大学科技园,早在2000年就申请成为我国首批15个大学科技园试点园区之一。该园于2001年开始全面启动建设,到2004年,6.8万平方米创业场地建成并投入使用。

  自创办以来,浙大科技园就紧紧围绕“科技成果转化、科技企业孵化、创新创业人才培养”三大使命,累计入园创办企业1200多家,其中科技孵化企业900多家,转化以浙江大学为主的高校、科研院所的科技成果800多项,园区就业人数累计超过2万人。

  值得一提的是,浙大科技园根据学校的总体部署,按照“一园多点”的原则,还在宁波、江西南昌、杭州滨江等地设立了多个分园,搭建高新技术成果辐射平台,服务地方经济发展。

  “大众创业、万众创新”已成为当下这个时代的底色,而“创新与创业”也一直是浙大科技园发展的核心,创新创业服务是园区的主要服务工作之一。

  建园以来,浙大科技园一直致力于科技创新创业服务平台的搭建,为浙大师生创新创业和入园企业发展提供各类优质服务。

  浙大科技园通过发挥自身优势,不断整合学校、政府和社会各类资源,积极引进中介服务机构,在给入园企业提供工商注册、税务登记、信息网络等基础配套服务的同时,还提供投资融资、项目申报、创业辅导、创业培训和人力资源等5大增值服务,即“一基础、五增值”的创新创业支撑服务体系。

  截至目前,浙大科技园已累计培育毕业企业近500家、高新技术企业近200家,其中有斯凯网络、莱昂国际、浙达精益等10家上市公司,还有泛城科技、乐港科技、瑞弗科技等一批优秀高技术企业孵化毕业后陆续走向社会,为区域科技进步和经济社会发展做出了积极贡献。