当前位置:首页 >> 企业之窗

时印科技:让吃货下不了口 3D打印+饼干更配

来源: 发布时间:2015-05-19 作者:管吴澄 阅读数:5998次

       3D打印就像哆啦A梦的口袋,只要你有充足的想象力,它就能帮你“变出”任何东西。来自浙大的团队杭州时印科技有限公司,就让3D打印和食品产生了交集。想象一下,某展会现场的茶歇区摆着印有主办方logo的曲奇饼干,而某婚庆现场,印有新娘和新郎卡通人物的饼干则作为喜糖分发,诸如此类的3D饼干,足够酷炫,或许根本就会让吃货下不了口。

  创始人拿过红点大奖

  团队自主研发食品3D打印机

  浙大科技园A楼东区的e-Works工作室,是时印科技的团队的“家”,他们的办公桌上放着一大袋印有浙大校徽“求是鹰”的曲奇饼干,这是测试品。无论从饼干的logo还是成色看,“求是鹰”的卖相都不错。根据计划,时印团队打算在近期,让“求是鹰”饼干亮相浙大校园内,听听吃货们的反馈意见。作为一种新型生产方式,3D打印技术被认为是“能够促成第三次工业革命”的力量。在应用场景方面,工业之外是它的蓝海,食品3D打印也不例外。

  对于大多数人来说,3D打印技术有些遥不可及,细分步骤来看,外行能看懂个大概。简单说就是扫描、再分层打印。分层技术是3D打印的基本原理,如同切土豆片的逆向过程,把要打印的物品进行三维扫描或者做出三维模型,电脑会根据这些三维数据,一层一层地打印,每一平面层叠起来,就成为立体物体。3D打印机的“油墨”可以非常多样,从有机物到无机物,几乎所有材料都可以用来进行3D打印。举个例子,如果要打印曲奇定制饼干,就加入曲奇饼干的配方,如果要打印奥利奥定制饼干,就改成奥利奥的配方。你不需要思考如何制作一个专属于你的饼干,3D食品打印机帮你搞定一切。

  拥有这项食品3D打印机的研发技术,时印强大的技术团队可见一斑。去年年底,时印团队正式搭建,创始人全都来自浙大,其中毕业于浙大工业设计专业的CEO李景元,本科阶段在3D打印领域潜心钻研,是浙大3D打印协会发起人。值得一提的是,在2013年8月公布的德国红点设计概念大奖中,李景元所在的团队凭借一款旨在解决城市绿色空间不够的植物胶带产品,获得了这项工业设计届的奥斯卡大奖。

      展会婚礼旅游景区是首要目标

  饼干定制的背后是文化传播

  “这是一项具有时代性的技术,面很广,它的应用价值和扩展空间很大。”联合创始人陈吉雨来自浙大经济学院,在他看来,3D打印食品有着不小的潜力。“我们希望通过这项技术,为展会、婚礼、年会等节庆场合,提供具有纪念意义的定制化食品,我们还将进一步拓展到人流密集的旅游景点。”

  和传统的糕点工艺相比,3D打印食品有着得天独厚的优势。“糕点按传统方法实现私人定制的成本太高,即便你把想法告诉糕点师傅,制作也由师傅手工控制。此外,手工糕点定制的产能有限。”为此,陈吉雨举了一个例子,我们用3D技术做定制饼干,一天能做几万盒,也就是十几万块,是批量生产的,这就是我们的优势。“只要你有想法,给我们提供图片、照片和造型,我们就能在饼干上印出你想要的各种形状。我们也会每周更新花样,让你把‘朋友圈热点’变成饼干带回家。”用3D打印技术做定制饼干,既能单独实现个性定制的小批量需求,又能将该技术与传统制作方法结合,实现大批量定制需求,真正做到双管齐下。此外,陈吉雨向记者举例说到,“我们还能在包装上印上二维码,如果是婚礼的喜糖,能扫描二维码,进行抽奖、游戏等环节。如果是企业、展会,则可以加入地图导航,以及相关的宣传材料等。”当然,时印科技主要负责3D打印技术,饼干原材料的把控以及制作流程,则都由专业的食品厂来把关。

  通常来说,从接单,制作三维数据,把资料发送到工厂,并制作,时印科技在三四天内就能完成任务。

  对于企事业,社会组织团体来说,定制食品还是一种非常有效的宣传载体,以吃的方式来庆祝或宣传,比传统媒介更经济实惠,节省资源,而相对于网络宣传而言,又增加了品尝的真实感受。“我们还能在包装上印上二维码,如果是婚礼的喜糖,能扫描二维码,进行抽奖、游戏等环节。如果是企业、展会,则可以加入地图导航,以及相关的宣传材料等。”陈吉雨说。