当前位置:首页 >> 企业之窗

浙大科技园入园企业南江机器人将参加国际赛事 无人仓储梦想更进一步

来源: 发布时间:2015-04-17 作者:吴佳丽 阅读数:6307次

      空无一人的仓库,一台台机器人将货架送到包装台,通过准确识别货物,分拣出需要的商品,打包后放在传输带上。这不是科幻电影,而是未来智能化的仓储物流现场。随着分拣机器人的研发、面市,无人仓储的梦想离现实越来越近。

      5月,在国际机器人和自动化大会上,亚马逊发起了“分拣机器人”挑战赛,浙江大学将与悉尼科技大学、浙大科技园入园企业杭州南江机器人股份有限公司联合组队参赛。机器人话题,再次成为各方关注的焦点。

      “机器换人”可以真正实现无人仓储? 业内人士:现阶段还需依靠自动化与人工辅助

      浙江大学曾参加过国际机器人足球世界杯比赛,小型组足球机器人获得了2013年和2014年的二连冠。比起国际机器人足球世界杯,这次的挑战更强调机器人的感知和动作执行能力。

      “分拣机器人已经形成了样机,一旦这些智能化的分拣机器人应用于电子商务、工厂、物流等行业,将极大地提高仓储管理的工作效率,压缩人工成本。”杭州南江机器人股份有限公司总经理谢宇表示,目前搬运机器人等产品早已深耕市场,分拣机器人要进入市场仍需一段时间,短期内仓储系统必然是以自动化与人工辅助的形式存在的,要真正实现无人仓储还需要很长一段时间。

      谢宇表示,中国劳动力成本的优势正在消失,机器换人可以有效降低企业成本,最关键的是机器人愿意做重复枯燥的劳动,还可以代替人在高危的环境下工作。“我们曾经为一家通信公司提供过搬运机器人。一台搬运机器人可以承担5-6人的工作量,等于每年为企业节约了30多万元的工资支出。机器寿命在5年以上,每天工作24小时,只需要花点电费,全年无休,不用供餐,更不用提供住宿,而花在机器上的投入一年就可以收回了。”同时,谢宇强调,现在人力成本越来越高,但机器人的价格随着研发技术的成熟,未来肯定是越来越低的。

      以亚马逊为例,2014年亚马逊在全美的10个运营中心启用了1.5万台搬运机器人,每年节省9.16亿美元的成本。这些机器“工人”将商品的周转时间从此前的1小时压缩到15分钟内,运营中心每平方英尺的存货量提升了50%。

      据国际机器人联合会(IFR)预测,中国近几年需要的机器人将达100万台,这无疑是一个巨大的市场。

      “杭州对工业机器人产业有巨大的需求,吸引着众多的国内外工业机器人企业来杭生产或销售。杭州市机器人产业起步不算早,但发展势头迅猛。”杭州市经信委相关负责人表示,“机器换人”成为产业转型升级过程中的热议话题,也是我市投资的重中之重。同时该负责人强调,目前杭州市出台了开展“机器换人”工作三年行动计划,全市每年将实施一批“机器换人”产学研、技术创新等项目,解决行业技术瓶颈问题,并着力完善“机器换人”产业链,每年认定10家示范应用企业、培育3-5家优势服务企业、建立2-3个产业技术联盟,使行业设备自动化程度达到全国领先水平,成为全国重要的“机器换人”设备提供商和服务支撑商。

      会烹饪、会端菜、会接客…… 机器人已经深入各领域

      随着科技的发展,机器人的应用领域越来越广。如今,不少智能机器人已经走进人们的工作和生活,成为人们生活的“得力帮手”。

      在佛山就出现了这么一家满是机器人跑堂的餐厅,端菜送水样样不误,唱歌说话全都能行。也正是因为机器人的进驻,不少顾客慕名前来拍照合影,餐厅的营业额大增了两成,每年人力成本节省了10多万元。

      美国一家设计公司还研发出一款自动烹制机器人。这种机器人的拿手好戏是煮面,它的机械臂能自动将食材分类并投入锅内,身上集成的各种传感器能保证以最精准的温度烹饪食物。如果要烹饪不同种类的食物,只要给机器人输入不同的程序就可以。这款机器人让人们轻松享有家备“私人大厨”的体验。

      机器人不仅能减少人们在厨房消耗的时间和精力,而且能在住宿领域大显身手,解放不少劳动力。日本豪斯登堡集团日前公开了一个新的酒店项目——使用机器人美女在前台接客。这种机器人还全面承担了酒店的各种工作,包括前台接待、行李搬运、房间清扫等等。酒店通过使用机器人,把人员费控制在原来的1/3到1/4。 

      据相关媒体报道,牛津大学副教授迈克尔·奥斯本对美国702份工作进行测评,分析称在可预见的未来,47%的工作将被计算机和机器人取代。其中,饭店和餐饮服务行业中87%的劳动力“极有可能”被机器人取代;其次是交通运输和仓储行业,75%的员工面临被取代的风险;房地产以67%的比例位列第三。然而,信息和软件行业,仅19%的劳动力可能被自动化替代。奥斯本解释说,计算机等具备人工智能的设备有一定的学习能力,但缺乏对社会的理解和抽象构思能力。原创水平要求高及涉及抽象思维的工作,最不可能被自动化取代。

      新松是中国最大的机器人产业化基地,2010年新松南方总部落户杭州。“机器人有工业机器人和服务机器人,但总的来说,目前市场需求以工业机器人为主。”杭州新松机器人自动化有限公司相关负责人表示,2013年中国成为全球第一大工业机器人市场,共销售工业机器人近3.7万台,约占全球销量的五分之一;2014年机器人销量约为5.6万台,增长速度很快。“工业机器人是‘中国制造’转向‘中国智造’的一个重要推动力,自动化改造是企业转型升级的关键,企业通过机器换人,可以有效提高生产效率、降低成本、提升市场竞争力。同时该负责人强调,目前国内工业机器人正处于黄金发展期,机器人概念爆发,甚至有些过热,需要冷静对待。