当前位置:首页 >> 企业之窗

80后王暾:放弃留美读博 情迷创业

来源: 发布时间:2015-01-12 作者:李琳 阅读数:9438次

人物名片——

王暾,杭州赤霄科技有限公司董事长,第三届杭州大学生创业大赛特等奖获得者。公司主营业务是以机器视觉技术为核心的一系列设备和系统,包括用于高端制造业产品表面质量检测的自动化设备及用在医院的全自动尿沉渣检测仪等。

  创业之心 一发不可收拾

    王暾说,他的创业之心是浙江大学所赋予的。

    “学校对我的影响很大,可以说我现在一切都是浙大给的。”王暾说道,“如果没有来浙大,没有来杭州的话,我是不会有创业的想法的,浙江这个开发的环境激励我走上了创业这条路。”

    说起浙大,王暾心中有满满的情谊。“首先我本身拥有的具体技能都是在浙大学到的,浙大的文化氛围非常开放,有益于学生思维的开阔;其次,浙江省浓郁商业文化的熏陶和感染促进了我走向创业之路;再次,浙大的老师、校友都在我的创业道路上给予很高层面的指引和帮助,浙大科技园的帮助对于创业之初的我都是很难得的,给了我很大的发展空间。”王暾说道。

    因为在浙大,王暾的创业之心,一发不可收拾。

    放弃读博 不走寻常路

    “我从小的理想是当一名科学家,继续攻读博士学位,虽然我有可能在某一个领域做出贡献,但我现在从事的这项事业,却能帮助企业化解技术难题,有助于中国的经济结构调整和产业升级,也能对浙江做出更多贡献。”

    在大三一次学校举办的学术会议上,王暾优秀的表现获得了肯定,收到加州大学伯克利分校及劳伦斯伯克利国家实验室的邀请,大四学年作为访问学者在美国进行合作研究。毕业后,王暾放弃了在伯克利大学读博士的机会,毅然选择了回国创业。

   经过不断的努力,如今赤霄科技已从一个三五人的团队成长为一个拥有十多人,年销售额近千万的公司,同时拥有国内领先的视觉检测技术公司。2013年王暾带着研发的系统参加了杭州第三届大学生创业大赛,在大赛中取得了特等奖,这意味着,公司的发展会得到政府的关注和“护航”。

    由于产品市场效益良好,赤霄科技成了一些风投公司的香馍馍,“未来两年,公司会进行融资,并扩大生产。当然,把公司发展成上市公司是我的目标。”王暾笑着说。

    鼓励大学生投身创业

    谈及大学生创业,王暾认为应该鼓励大学生投身创业。“因为创业不仅能够锻炼个人的成长,更能够为国家科技进步提供力量。”

    王暾说,现在国内的创业环境非常好,政府对大学生创业的支持政策也很好,企业入驻浙大科技园这样的孵化器,能够给予年轻的创业者多方面的支持,包括提供场地、项目投融资、创业沙龙指导、项目申报服务等多方面的帮助,创业企业在浙大科技园得到园区老师的服务和指导获益匪浅,企业发展也非常迅速。王暾说道,他对未来充满了希望和期待。