当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

园区战疫“早一步”,企业复工“稳一步”

来源:超级管理员 发布时间:2020-02-24 作者: 阅读数:10次

“停工不停服务”,在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,工研院(科技园)高度重视,认真落实省市区和学校关于疫情防控的工作部署,切实把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,以最大的努力、最严的部署、最全的措施,扎实推进各项防控工作,全力保障科技园区企业复工与安全生产。

在浙大科技园,为做好园区企业复工复产工作,园区将服务从线下搬到了线上,启动“全方位”“5+2”“白+黑”式在线服务,坚持防控与复工两手抓;截至目前累计完成线上线下4100余次园企互动、1000余次企业答疑,助力企业复工、员工返杭。

严密组织,全面动员部署疫情防控工作

疫情形势不容忽视,企业复工不可耽搁!分管校领导王立忠副校长高度重视防疫与企业复工工作,组织召开工研院(科技园)疫情防控专题会议,传达部署学校关于疫情防控工作精神,与工研院(科技园)领导班子一起深入研究疫情防控工作。疫情发生后,工研院(科技园)根据学校部署迅速成立以院主要领导为组长、院班子成员为副组长的疫情防控领导小组,下设园区企业服务小组、后勤保障服务小组,具体落实防控各项工作,为做好疫情防控提供组织保障;同时,精心制定《防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案》,明确园区进出管控措施、消毒保洁制度、企业服务须知及食堂就餐安排。活跃的线上企业服务小分队“认真研究政策信息”“转发政府的各项通知”“做好各项复工统计”,确保信息公开透明,打通企业信息传递 “最后一公里”。

有序推进,全面协助落实企业复工审批

按照疫情防控要求的变化,西溪园区及时从封闭式管理转为精密式管控,坚持园区疫情防控与企业复工需求两手抓、两手硬。

1.png

为更好地落实企业复工要求,浙大科技园第一时间带头从严落实西湖区关于复工“六个到位”的要求,完成园区定期消杀,储备口罩、消毒液、手套等复工必备防疫物资,建立异常情况应急预案,设立园区临时隔离点等工作;积极联动西溪谷管委会开展工作,为园区企业尽早复工提供坚强保障。2月13日,浙大科技园发展公司率先完成复工实地核查,并获得复工许可通知书。截至目前,园区已服务102家入驻企业顺利获得复工审批,848名企业员工顺利返工。

科学防控,全面从严落实复工防控举措

复工只是开始,疫情防控不间断。西溪谷管委会书记姚骏在浙大科技园西溪园区实地走访企业的过程中强调“企业复工复产要落实,'六个必须'也要到位”;同时,就疫情对企业产业链上下游、海外订单、产能恢复、人员返杭等造成的影响进行了仔细询问,并积极协调解决企业融资贷款、临时性过渡住宿、防疫物资等问题,帮助企业度过难关。

2.png

园区从严从实把关入园卡口,精确掌握每日实际入园企业和人数;每天抽访监督企业防疫防控工作开展情况,并及时递送相关政策开展企业服务。

3.png

下一阶段,工研院(科技园)将进一步根据上级关于疫情防控和企业复工复产的最新精神,落实好相关政策,做好企业服务,与园区企业上下协同,齐心协力,共同打赢这场防控阻击战。