当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

不忘初心 牢记使命 浙江大学技术转移中心召开2019年年终工作总结会

来源:超级管理员 发布时间:2020-01-15 作者: 阅读数:113次

2020年1月10日,浙江大学技术转移中心(以下简称“中心”)2019年年终工作总结会在紫金港校区蒙民伟楼顺利召开。工研院院长赵荣祥为大会作专题报告,科研院院长杨波出席会议并讲话。来自学校科研院、先研院、工研院(科技园)、浙一医院等各单位、院系的领导,合作企业的嘉宾,以及全国100个中心区域分支机构负责人和骨干等130余人参加了会议。

工研院院长助理吴庆标作工作总结报告。2019年,中心以“一切为了创建世界一流大学,一切为了促进科技成果转化”为指引,紧紧围绕学校“双一流”建设目标,瞄准国家发展战略和区域科技发展需求,2019年累计走访企业3500余家,调研挖掘企业真实技术需求近1000项,与政府、企事业单位进行了6000余次有效沟通交流,对接600多位专家教授,在校内和全国各地组织各类产学研专场对接活动逾500场次(其中“智诚·求是桥”科技成果对接会品牌系列活动106场);在校企技术合作、共建各类创新平台、联合申报各级各类科技项目、服务创新创业等方面为合作方穿针引线,推动促成产学研项目合作总经费逾1.7亿元。中心的工作得到了社会各界的肯定,温州、绍兴、湖州、吉林、黄山等多地的技术转移分支机构考核获得第一(或A类)荣誉。全国90%以上的区域分支机构考核优秀,有力提升了学校声誉和影响力。

会上,杨波代表科研院介绍了2019年学校科研发展情况,并对技术转移同仁们对学校科研事业发展所作出的辛勤努力表示感谢,对中心新的一年作出更好的成绩表示衷心的祝愿。她希望,中心能加快全链条、一体化的技术成果转移转化体系建设,加强大企业合作和重点项目主动设计,为学校“双一流”建设做出更大的贡献。

赵荣祥作《新时代的知识产权价值创造者》专题报告,从国内外创新现状、世界一流高校成果转化情况、知名企业知识产权转化案例等多角度深度剖析了当前科技成果转化所面临的问题,围绕高校科技成果转化新要求、新任务以及科技创新生态的打造,为技术转移工作赋予了新的内涵、指出了新的方向并提出了新的要求。他指出,中心应充分发挥工研院全球创新创业服务网资源优势,深耕浙大智诚“FOCUS”创新服务体系,继续以“智诚·求是桥”科技成果对接活动和重点项目推广为抓手,坚持“量亮并举”,加强技术转移组织模式协同创新,进一步助推学校科技成果转移转化。

翁宇对中心为学校科研事业发展所作出的贡献表示感谢,并对中心下一步工作给予方向性指导。他强调,中心要聚焦专业化建设,加强成功经验的总结和凝练,围绕进一步丰富合作内涵和提升服务质效开展专题研讨;融通创新要素,探索新的创新发展模式;把握数字时代带来的发展机遇与挑战,壮大发展自身能力;借助学校和工研院国际化发展资源优势大力发展“国际化”,为学校建设世界一流大学贡献力量。

陈中平做总结发言。他表示,新的一年,要进一步明确区域工作重点,凸显工作成效,强化重大科研成果过程转化的组织与策划;进一步梳理凝练特色,发挥互联互通体系优势;加强中心各项工作规范执行,并在实践基础上进一步提升队伍理论素养和水平。

会上,中心对2019年先进工作者和优秀员工进行了表彰。六条主线总监代表分别结合各自工作经验,报告了2020年重点工作思路。西藏中心、安徽中心和舟山中心负责人就技术转移工作体会进行了分享。

下午,中心进行了区域分支机构负责人述职考评,并结合上午会议精神进一步分组研讨下年度工作落实计划。