当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

浙江大学积极搭建产学研用联动平台——“智汇紫金”之医疗服务创新高端论坛成功举办

来源:超级管理员 发布时间:2018-09-26 作者: 阅读数:412次

高端对话-1_副本.jpg

▲“智汇紫金”之医疗服务创新高端对话活动现场

9月19日,浙江大学 “智汇紫金”之产业前沿高端对话系列活动——“医疗服务创新高端对话”在“微脉”大楼举行。论坛由浙江大学工业技术转化研究院(国家大学科技园管委会)、科学技术研究院以及求是同创集团联合主办。

浙江大学工业技术转化研究院院长、国家大学科技园管委会主任赵荣祥教授、浙江大学生物医学工程与仪器科学学院副院长刘清君教授、浙江大学医学院附属第一医院院办主任、国际医疗中心建设委员会副主任吴李鸣博士、浙江大学医学院附属第二医院IT中心梁俊副教授等14位专家领导以及求是同创集团董事长兼CEO裘加林,微脉副总裁陈建群,市场总监张乐,创新服务部总监杨雷刚等8位浙大系优秀企业家共同围绕行业内关键前沿技术,讨论医疗服务创新行业的发展动态与走向。浙江大学工业技术转化研究院副院长柳景青主持了本次活动。

思想碰撞:浙大科研成果丰硕,激发行业想象空间

高端对话-裘加林(微脉)_副本.jpg

▲裘加林董事长分享

一切都是刚刚开始。”医疗行业的发展具有行业特殊性以及封闭性,不是一蹴而就的,作为国内首个提出“信任医疗”概念的互联网医疗企业,微脉不单单是“线上寻医问诊,线下导流就医”的平台,更重要的是为“医院、医生、患者”提供综合性的“医疗健康”服务方案。平台通过互联网+的模式打破时间、地域的限制,让每个患者享受高质量医疗健康服务。

高端对话-吴李鸣(浙一)_副本.jpg

▲吴李鸣博士分享

浙江大学医学院附属第一医院院办主任、国际医疗中心建设委员会副主任吴李鸣博士为与会嘉宾分享了“浙一医院”近几年在科研转化方面的成果,以及新增的“国际影像中心”、“国际病理中心”等七大平台,助力改善医疗服务。

高端对话-邓宁(教授)_副本.jpg

▲邓宁教授分享

医学的发展离不开科技的推动,而“应用”则是科技服务落地最好的“归宿”。此外,邓宁教授还表示:“‘COPO慢病管理路径设计’,为慢病管理指明了方向。慢病,要医治更要预防。”

高端对话-叶德仕(教授)_副本.jpg

▲叶德仕教授分享

人工智能在包括语音录入病例、医疗影像分析、综合性诊疗、身体健康管理、医疗机器人以及医学药物研发等医疗健康领域应用广泛。2017年3月,浙大睿医人工智能研究中心应运而生,中心致力于通过多学科合作、产学研联动的方式,构建全国首个开放式医学人工智能平台,助推国内医学人工智能技术及产业发展。

高端对话-刘清君(教授)_副本.jpg

▲刘清君教授分享

浙江大学生物医学工程与仪器科学学院生物医学工程学系刘清君教授为参会人员分享了生仪学院在大健康领域的部分研究成果,“学术研究与市场相结合是非常必要的。有企业提供的应用场景,传感器研究才会更有针对性、更有价值”。

高端对话-张韶岷 郑莜祥(教授)_副本.jpg

▲张韶岷教授分享

浙江大学求是高等研究院张韶岷教授从国际最新进展、脑机接口技术等角度为与会嘉宾阐述了神经工程的临床转化的医工结合、交叉创新。

脑力激荡:产学研用联动,学院、医院、研究院与企业携手共话互联网+大健康产业蓝图

医院是医疗发展的载体,而医学院则是载体的基石。医学的发展离不开科技的推动,而场景应用是科技的价值体现。医疗事业发展的每一步发展都离不开专业人才兢兢业业,而行业的发展则需企业的大力推动和促进。

高端对话-论坛-3_副本.jpg

▲产学研用联动,共话互联网+大健康产业蓝图

在赵荣祥院长的抛砖引玉下,最后的对话环节轻松但也深刻。求是同创集团董事长兼CEO裘加林,杭州求是同创网络科技有限公司副总裁陈建群,浙江大学医学院附属第一医院院办主任、国际医疗中心建设委员会副主任吴李鸣博士,浙江大学生物医学工程与仪器研究科学院副院长刘清君教授,以及浙江大学生物医学工程与仪器科学学院副邓宁教授,一起探讨了有关医疗、互联网+、学科建设、技术转化等大众关心的问题。通过深入对话,求是同创裘总表示愿意与浙大在慢性病管理、传感器领域开展科技项目合作。

“智汇紫金”之产业前沿高端对话系列活动由浙江大学发起,工业技术转化研究院与科学技术研究院主办,秉承“求是创新”精神,联合上市企业、龙头骨干企业及行业独角兽企业、学校“16+X”科技联盟、学部和院系共同搭建学术界和产业界协同创新的高端朋友圈,打造面向产业发展的交叉学科与行业企业的公益性高端对话交流平台。通过对话平台,拓展学科的学术创新思路,提升企业的科技品牌影响力,增加校企双方深入交流与合作机会。

choice合影-2_副本.jpg

▲“智汇紫金”之医疗服务创新行业高端对话参会成员