当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

中国工程院刘人怀院士一行莅临浙江大学宁波工业技术研究院加一光电技术研发中心交流访问

来源:超级管理员 发布时间:2017-11-30 作者: 阅读数:51次

11月28日,中国工程院刘人怀院士一行莅临浙江大学宁波工业技术研究院加一光电技术研发中心交流访问,宁波工研院及加一光电技术研发中心相关负责人等给予热情接待并工作汇报。

2.JPG

刘人怀院士为中国工程院机械与运载工程学部&工程管理学部双院士,此次到访加一光电技术研发中心也是在一次偶然的机会中试用到了该中心最新研发的智能恒温电热毯,相较于与普通电热毯,智能恒温电热毯柔和舒适的体验使得他对此种对发热材料产生了兴趣并特意上门一探究竟。在中试车间,研发人员解析了该研发中心的核心技术—“智能恒温远红外PTC智能加热技术”。该技术采用远红外理疗方式进行加热,热量柔和舒适、不干燥、无噪音,无电磁辐射,且可增强人体细胞活力,具有改善循环、增强人体免疫力、祛风除湿等康健功效。打造绿色生态的康健取暖方式。这也是为什么使用者会较普通产品有更舒适的体验。此外,该技术以分子为单位智能测温、控温、加热,不需要外在的测温控温装置,任何一点单独控制,实时维持在取暖需要的温度,保持永久恒温。随意覆盖不过热,不会发生因覆盖温度过高导致的烫伤、火灾等事故。同时,随着温度升高,智能自动降低加热功率,以分子为单位单独控制加热系统,哪里需要热量哪里供给热量,按需取用、单独控制,有效减少了能源的浪费。产品有效电热转换率为99.6%。

随后,研发人员又一一为刘院士演示PTC薄膜与碳晶薄膜效果对比实验,预置瓷砖地暖感温实验,PTC薄膜浸水实验等等。刘院士对此技术产品表示高度赞赏,就项目前期试验投入,研发设备投入,人员队伍等情况做了解,鼓励科研人员在创新的道路上持之以恒,勇攀新高。