当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

大创学院学员接受浙江卫视专访,麦扑文化致力于打造美观、便捷的智慧景区系统

来源: 发布时间:2016-10-19 作者:综合事务部 宋偊溦 阅读数:184次

    2016年G20杭州峰会的成功举办为杭州赢得了世界赞誉,也为浙江的创客们留下了丰厚的红利。“十一”国庆长假期间,杭州大学生创业学院(由浙大科技园管委会和杭州市人社局共建)学员徐琦接受浙江卫视《创客眼中的后G20》系列报道的专访,讲述了麦扑文化创意有限公司的手绘景区地图产品对杭州城市文化的表达。

    麦扑,是英文map(地图)的谐音。麦扑文化的产品是手绘旅游景区地图,从手绘下沙城市名片时的为人喜爱,到最忆杭州手绘杭州旅游地图的名声大噪,在麦扑公司创始人徐琦与欧阳金伟看来,他们的特长就是采用精致的动漫元素、流畅的手绘画风、传神的表现形式,展现一个地方的地理及人文风貌把人们印象中冷冰冰的地图用萌萌的手绘方式呈现出来,给人耳目一新的感觉。

 

麦扑团队深挖景区文化,精致的艺术表现获大众认可、喜爱

走进麦扑团队的办公区,就可以看到他们精心设计的文化墙,作为创始人之一的徐琦告诉小编,麦扑团队经常要去旅游景点实地考察,收集一些特色且有趣的元素加入地图中,“比如杭州的地图,我们就以绿色调为主,绘制时加入一些传说中的人物,供人们联想;乌镇突出的是瓦白墙的建筑风格;敦煌沙漠的环境比较深入人心,我们印刷地图时就会用类似于牛皮纸的质感表达。

 如果说创业之初手绘下沙城市名片的热销给了麦扑团队信心与动力,那么真正让麦扑团队名声大噪的,莫过于2012年的杭州旅游手绘地图。这份地图以西湖遗产保护区为主要绘制对象,采用“最忆杭州”表现杭城美景,不仅将美丽的西湖景色用艺术加工的形式呈现给游客,同时集中收罗了杭州吃、住、游、购、行五大最实用信息。

(麦扑文化为G20杭州峰会的外宾手册绘制插画)

 

2016年G20杭州峰会期间,麦扑文化创意公司不仅为杭州形象宣传册绘制了美观生动的插画,更推出了手绘丝绸明信片等纪念产品。

 

坚持细节精确,麦扑文化致力于打造美观、便捷的智慧景区系统

“我们是国内第一家做专业手绘地图的公司”提到“专业”两个字,徐琦和他的团队很是自豪:“手绘地图诞生之初,我们对它的定位就不仅仅让人觉得有趣的导览图,是在用地图测绘的标准来要求自己。”他告诉记者,这些看起来可爱、活泼的手绘地图,其实都经过测绘院的审核,比例和细节都会保证精确。

 

“我们是浙江省地图测绘协会的会员,向省测绘院申请授权使用地图数据库,地图上的内容是以数据库里的内容为基础进行绘制的。”

经历四年多的磨砺,麦扑公司已从杭州走向全国。去年,麦扑公司已经完成了第一轮融资,“麦扑旅游”APP也已经正式上线,在互联网+的浪潮之下,麦扑手绘地图已经覆盖了全国15个省市,500多个景区,提供智慧景区服务

 

“打开‘麦扑旅游’APP或者扫一扫景区手绘地图、明信片上的二维码就可以进入麦扑旅游的智慧景区系统,系统内不仅可以查看手绘地图,也可以收听语音讲解、帮助规划路线,甚至观看航拍夜景,”徐琦告诉小编,麦扑旅游希望在未来可以将智慧系统覆盖至全国所有景区,让越来越多的自助游客享受智慧景区系统的便利。