当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 考察交流

浙江大学技术转化党工委代表赴余杭梦想小镇考察学习

来源:超级管理员 发布时间:2017-08-14 作者: 阅读数:73次

1502678599327497.jpg

2017年3月14日,浙江大学技术转化党工委代表一行赴余杭梦想小镇考察学习。本次活动由浙江大学技术转化党工委副书记兼工业技术转化研究院副院长赵朝霞带队,浙江大学国家大学科技园管委会办公室主任於晓、工业技术转化研究院党支部副书记黄玉、浙大紫金众创小镇金鹏等共同参与。杭州未来科技城(海创园)管理委员会梦想小镇党委副书记兼招商局局长助理史灵筠、中共浙江海外高层次人才创新园区企业委员会副书记罗恩平等热情接待。

浙江大学技术转化党工委代表赴余杭梦想小镇考察学习2.jpg

史灵筠对浙大技术转化党工委代表一行来访表示欢迎。他简单的介绍了梦想小镇目前的建设情况,以及小镇党委自16年6月组建以来的发展过程,并分享了梦想小镇在党建工作方面的经验。他说,目前梦想小镇的党建工作模式可以用“3个团”来总结,分别是“党建指导团”、“创业智囊团”、“党员互助团”。通过党建工作指导走进企业、创业导师一对一辅导项目、党员之间开展互帮互助活动等,依托小镇业务推进各项党务工作的开展。

在余杭区委的指导下,梦想小镇的“先锋指数”考评成绩优秀。罗恩平重点介绍了梦想小镇党委的日常工作及特色活动,她说,小镇目前重点抓以下几项工作:一是定期开展“主题党日”活动。小镇入驻企业每月15日组织“主题党日”活动,内容除了常规党务主题外,还与当下年轻人关注的时事热点、企业业务发展相结合,效果良好;二是加强党员管理。梦想小镇由于创新创业的特性,党员流动性很大。因此,在党组织关系落户环节起就注重审查,酌情接收组织关系,并加强党员档案管理。每次活动实行刷卡制度,确保及时掌握离职人员的信息;三是树立党支部典型标杆。由小镇管委会评选出优秀党支部,并将优秀党支部作为榜样推广宣传;四是鼓励开展特色活动。鼓励入驻企业的党支部开展创新创业等特色活动,并适当补贴活动经费,增加基层党支部的积极性。

赵朝霞充分肯定了梦想小镇在党务工作中取得的成果。她表示,梦想小镇和浙大建设的紫金众创小镇同处城西科创大走廊重要位置,二者皆是浙江省创新创业集聚高地。梦想小镇党委的各项工作开展的井井有条,值得学习和推广。紫金众创小镇的情况和梦想小镇有相似之处,双方应该加强沟通,相互学习、相互促进。

会后,浙大技术转化党工委代表一行参观了梦想小镇优秀党支部“青团社”,并交流了该公司支部建设及日常活动开展情况。