当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 浙大众创

浙大科技园孵化企业趣看科技出镜CCTV《焦点访谈》,做 “春运的时代记录”

来源:超级管理员 发布时间:2017-08-14 作者: 阅读数:37次

杭州趣看科技有限公司于2011年11月在浙大科技园注册并成立,是一家专业提供视频内容现场生产关键技术、核心软硬件产品及一体化方案服务的国家级高新技术企业。

趣看公司以其创新研发的录播一体化系统(专业演播室系统)、实时图文视频包装系统、虚拟演播室系统、连线调度系统、视频云计算平台、采编录播一体机(移动演播室)、视频内容实时生产一体化系统等专业化产品,助力全球客户的传播推广、媒体融合和业务创新。目前,公司已服务于广电、纸媒、互联网视频平台、大中小学、电信运营商、政府、军队、文化传媒、跨国公司等单位,受一致好评。


2月21日,历时40天2017年春运宣告结束,CCTV焦点访谈及时播出浙大科技园孵化企业趣看科技采编录播一体机工作画面,作为春运路上的媒体采编播伴侣讲述各家媒体如何用直播做春运的时代记录”。

让我们再次回味下春运的日日夜夜各家媒体的精彩历程。

图片1.png


新华社广东分社

图片2.png

“家鸿,你在这里等我,没喊我。”“爸爸。”

春节期间被这组照片和视频刷爆了网络以及朋友圈3岁孩子在屋外等待33岁父亲回家,这是新华社广东分社的记者跟随K9064次列车上的乘客石欣回家拍到的画面。

看过视频的人们被触动,不禁鼻子一酸流下或许是感动或许是辛酸的眼泪

和以往只在车上采访春运报道不同,这一次,选择和他们一起下车,一起回到他们的家乡,走入他们的生活,而这一次,记者们不用扛沉重的摄像机,一部手机装在一个趣看移动直播台的软件,即可满足所有需求



中央电视台

图片4.png

在除夕前夕的厦门五通码头,虽然两岸早就已经开通空中直航,但每年春运,厦金航线仍然要迎来送往10多万旅客,中央电视台记者来到这个码头,倾听两岸同胞在春运路上的心声。

陈子淳说:“我们改变了过去扫街式的海采方式,而采用一个场景化的呈现,在特定场景里面去做集中的采访,每一个有代表性的场景就是一个点,我们聚焦在这个点里面每一个鲜活的个体,每一个点叠加起来,构筑成的就是这个当下,这个时代的一个全景图。”


人民日报、中央电视台

图片5.png

时代不停变化,但是每年回家路上铁路、民航等一线职工却一直不变,陪伴着回家的旅客。今年春运,人民日报记者来到铁路、机场,亲身体验了春运一线职工的工作,也给大家呈现了不一样的春运一线工作者。

中央电视台在春运期间也制作了一系列走基层节目,其中,一对过年只有两车交会才能见上一面的列车员夫妻感动了许多观众。中央电视台记者齐莉莉说:“节目在播出的时候,这对铁路小夫妻还是在火车上值乘,在片子结尾的部分,罗磊的工作手台响起,他转身抹眼泪的那一刻让很多人特别感动。”


随着技术的发展,今年春运,许多媒体都纷纷开展了新媒体的报道,用文字、声音、影像,让观众用电视、电脑、手机各种方式都能参与其中,用现代的手段记录、展现春节回家、亲人相聚这古老的传统和恒久的情感。


新京报

图片6.png

新京报记者记录“反向探亲”人员的3小时旅途。

46岁的高铁司机朱文建,已经25年没跟父母一起过年。春运期间,他开着G6017列车,从长沙接父母开往广州。而这趟G6017列车也是广铁集团发起的“反向探亲”活动,为包括朱文建父母在内的80多名务工人员家属提供免费车票,与亲人团聚。


澎湃新闻

图片7.png

澎湃新闻在2017年春运报道中推出了“春运直播周”的网络直播报道,9组记者通过连续5天的影像跟随式记录,记录了7个家庭用4种交通方式回家的故事,跨越中国14个省市,总里程4600多公里。

沪昆高铁是中国东西向最长的铁路客运专线,于今年1月5日全线开通。澎湃于除夕当天,派出10余名记者登上一早发出的沪昆线,开展12小时全程直播,整个直播在全网引发了上亿网友的关注。


人民日报新成立麻辣财经工作室,在春运期间利用中央厨房推送的《抢票软件收费,算不算加价“倒票”》等文章被上百家新媒体转载,今日头条点击量超过百万;在弥补时效缺憾的同时,也将新媒体内容倒灌到报纸上,增强了贴近性。


现代快报则把寄给春天的明信片变成了一场全媒体行动,让来自全国铁路、民航、公路等系统参与春运的40名一线员工们讲述自己的故事,制成有声明信片,让这些温暖的声音伴随每一个人回家。

至此春运已经成为一道节日风景,关乎亿万家庭。记录好、报道好春运,是媒体记者的职责所在;不断增强视频新闻现场生产技术则是趣看科技的责任,而媒体记者对春运的记录,也是对时代的记录,记录设备的一路进化同样时代在进步的最好证明