当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

浙大科技园·顺丰智慧物流创新中心举行专项技术对接会

来源:超级管理员 发布时间:2021-03-15 作者: 阅读数:921次

2021年3月10日,浙大科技园·顺丰智慧物流创新中心专项技术对接会于浙江大学国家大学科技园(以下简称“浙大科技园”)举行。活动通过线上形式举行,顺丰科技大数据及区块链专家团队、浙江大学计算机学院张宏鑫副教授、浙大科技园顺丰项目团队共同参与,旨在开展产业应用与高校技术对接打通技术创新链,进一步优化智慧物流行业数字化解决方案。


图片87.png


对接会中,顺丰科技专家团队在大数据和区块链方向做了全面介绍。顺丰以数据为连接,构建了以顺丰航空、散航、无人机构成的物流天网。通过大数据技术构建高效的信息网络,支撑跨业务、跨平台、跨地域的协同,实现端到端全生命周期的数字化管理。通过数据的赋能,大幅提升物流的运营效率,改善和提升用户体验。


1615798856679074.png


围绕大数据和区块链两大方向,张宏鑫副教授分享了团队的最新研究成果。他介绍,浙江大学CAD&CG国家重点实验室的主要研究方向在复杂产品个性化设计与制造、基于弱输入信号的三维建模、移动图形绘制、海量媒体数据的表达和高效处理、时空大数据的高效可视分析等六方面。通过对不同场景数据的大量研究和可视化技术、云平台技术等核心技术的输出,目前在政府安全生产防控中心、工业园区管理、移动应用、物联网智能感知等方面都发挥了很大的作用并具备产业化应用基础。通过线上沟通,张宏鑫副教授聚焦智慧物流领域,建议物流各业务环节相关底层架构可进一步优化,以实现前端可视化、数据浏览器以及数据绘制的效率提升。

为促进产业应用与技术研发进一步融合,本次对接会就科技合作形式开展初步探讨。双方都表示,后期将进一步加强交流与合作,相互借鉴在数字化领域的经验,赋能智慧物流产业。