当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

“智诚·智汇”第19期——“省二轻集团--国瑞科技--浙江大学技术交流会”成功举办

来源:超级管理员 发布时间:2020-10-27 作者: 阅读数:6次

2020年10月22日,“智诚·智汇”论坛第19期之“省二轻集团--国瑞科技--浙江大学技术交流会”成功举办。本次论坛由浙江大学国家大学科技园(简称浙大科技园)、浙江省二轻集团、常熟市国瑞科技股份有限公司(简称“国瑞科技”)共同主办。来自浙江大学电气学院、生仪学院、机械学院、海洋学院等有关院系的10多名教授、专家参加会议,共同探讨校企融合创新。

交流会由浙大科技园管委会副主任、科技园发展有限公司董事长兼总经理赵荣祥教授主持。赵荣祥表示,根据科技部、教育部2019年发布的国家大学科技园创新发展的政策,国家大学科技园的功能定位有了新的变化,从原来的科技成果转化、科技创业孵化、创新创业人才培养这三大核心功能,增加了创新资源集成、开放协同发展两个功能。浙大科技园在继续促进成果转化、企业孵化、师生创业等 “众创”发展的基础上,大力推动“科创”事业的发展,通过集成海内外创新创业资源,大力促进产学研合作、校企协同创新,积极推进浙江大学与国有企业、大企业集团和上市公司的合作。

交流会上,来自国瑞科技的总工程师徐永法从产业技术研究、科研发展设想等方面分享了船舰设计、电器电源和自动化控制的发展趋势。浙江大学电气工程学院何湘宁教授、生物医学工程与仪器科学学院陈耀武教授、机械工程学院周华教授、海洋学院刘鹏飞副教授做了主题分享报告,为大家介绍了各自研究领域、科技成果以及未来发展的方向。在后续的自由讨论环节,参会教授专家和企业代表就船舶设计、电源模块开发技术、新能源运用技术、流体动力技术、船舶机舱设备健康管理等内容进行了深入讨论,现场气氛热烈。

图片11.png

会上,浙江省二轻集团总经理吴敏表示,省二轻集团是省属企业集团,主要有工业美术文化板块和科技板块两个主业,目前正在从传统轻工行业进行转型。省二轻集团与浙江大学有良好的合作基础,未来在科创平台建设、产学研合作等方面有广阔的合作空间,省二轻集团要加强与浙江大学相关学院、学科之间的互动与合作,助推企业的转型升级;要进一步探索省属企业与浙江大学的合作模式,打通“技术研发、科创孵化、人才培养、品牌运营”等创新服务的全链条,服务区域经济创新发展。

图片12.png图片13.png

省二轻集团、国瑞科技的代表还参观了浙江大学电气学院电力电子技术国家专业实验室、机械学院流体动力与机电系统国家重点实验室(液压实验室)、计算机学院人工智能实验室、紫金众创小镇、浙大科技园西溪园区等平台,进一步深入了解浙江大学学科建设及创新创业发展情况。

图片14.png