当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

2017年全国两会,让我们一同唱响知识产权好声音

来源:超级管理员 发布时间:2017-08-14 作者: 阅读数:134次

全国政协十二届五次会议3月2日下午在人民大会堂召开新闻发布会,大会新闻发言人王国庆回答中外记者提问。王国庆宣布,全国政协十二届五次会议定于3月3日下午3时在人民大会堂开幕,3月13日上午闭幕。2017年全国两会即将拉开帷幕。近年来,知识产权与经济社会发展的关系日益密切,知识产权有望再次成为全国两会热词。

  回望2016年全国两会期间,知识产权话题引发社会各界的广泛关注。

  2016年3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员,并参加联组会,听取委员们意见和建议。联组会上,李玉光等10位委员围绕推进供给侧结构性改革、强化知识产权保护等问题作了发言。习近平指出,过去的一年,民建中央、全国工商联围绕加快科技成果转化、营造良好创新环境等课题深入调查研究,提出了不少好的意见和建议,并向委员们表示衷心的感谢。

  2016年3月5日上午,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,加强知识产权保护和运用,依法严厉打击侵犯知识产权和制假售假行为。当日公布的“十三五”规划纲要草案中,“每万人口发明专利拥有量”指标列入“十三五”时期创新驱动四大指标之一。对于“十三五”时期知识产权工作,规划纲要草案明确提出,深化知识产权领域改革,建设知识产权强国。这是“建设知识产权强国”首次写入国家五年规划纲要草案。

  2016年3月14日,全国政协十二届四次会议政治决议强调,要坚持创新发展,深入实施创新驱动发展战略,加强制度创新,强化企业创新主体地位,保护知识产权,促进新技术、新产业、新业态成长,推动大众创业、万众创新。这是知识产权首次写入全国政协的政治决议中。

  2016年3月15日,根据代表审议和委员讨论提出的意见和建议,国务院对政府工作报告进行了反复研究和认真修改充实,共61处,加快建设知识产权强国等内容首次写入政府工作报告。

  据了解,近年来,交由国家知识产权局办理的提案数量明显增长,充分反映出社会各界对知识产权工作的关注程度日益提高。近年来,国家知识产权局承办的提案主要涉及知识产权法律法规建设,知识产权管理体制机制改革,知识产权保护、运用和服务等,国家知识产权局还积极吸纳提案中有关加快知识产权强国建设、完善专利法律法规建议,结合工作实际,出台了多项政策措施。

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视知识产权工作,强调要让知识产权制度成为激励创新的基本保障,要深入实施知识产权战略,加强知识产权保护运用,深化知识产权领域改革,加快知识产权强国建设。在过去的一年中,《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》印发,明确了“十三五”知识产权工作的发展目标和主要任务,对全国知识产权工作进行了全面部署,这是知识产权规划首次列入国家重点专项规划;《知识产权综合管理改革试点总体方案》出台,提出深化知识产权领域改革,依法严格保护知识产权,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条;国务院同意建立国务院知识产权战略实施工作部际联席会议制度,联席会议由31个部门和单位组成,国家知识产权局为牵头单位,联席会议将在国务院领导下,统筹协调国家知识产权战略实施和知识产权强国建设工作。这些都充分体现了中央对知识产权工作的高度重视,为知识产权事业发展指明了方向、明确了重点。

  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进知识产权综合管理改革、实施“十三五”国家知识产权保护和运用规划、加快建设知识产权强国的重要一年。借助全国两会召开的东风,希望出现更多的知识产权“好声音”,为知识产权事业又好又快发展,为经济社会发展提质增效建言献策。

(文章摘自:国家知识产权局)