当前位置:首页 >> 企业之窗

大学生创业 你真的准备好了吗?

来源: 发布时间:2015-03-16 作者:吴佳丽 阅读数:6797次

     眼下,大学生创业问题受到了社会各界的密切关注。创业成为大学生就业之外的又一正能量现象,越来越多的大学生选择了毕业后自主创业。

     大学生有着蓬勃的朝气,以及“初生牛犊不怕虎”的精神,这些都是一个创业者应该具备的素质。然而,创业有风险,入行需谨慎。

     日前,由浙江大学国家大学科技园管委会牵头,联合浙江大学党委研工部、浙江大学管理学院、浙江大学创新技术研究院有限公司、浙江大学科技创业投资有限公司等共同创建的浙江大学e-WORKS创业实验室启动。启动仪式现场,主办方专门举办了“移动互联网时代的大学生创业分享会”。

    颐高集团董事长翁南道、bong智能手环创始人顾大宇、杭州回车电子科技有限公司CEO易昊翔以及杭州友谦网络科技有限公司联合创始人兼COO秦旭斌等嘉宾出席活动,并对“大学生创业”这一话题进行了探讨。

    创业环境越来越好了

    翁南道:对我来说,最幸运的是大学期间选择了计算机专业。当时是计算机行业最火的时候,市场也极度需要这类人才。我记得,我们同一期毕业的大学生大致分为三类:一批去了北京,在四大银行、经贸部、国家统计局、全国信息中心等地方工作;第二类就像我这样,留在了杭州创业;还有一些人跑去了深圳。现在,去深圳的那些同学都成了大老板。可见,创业环境对于创业者来说非常重要。在我们的年代,深圳的创新氛围在全国领先,所以这批人即使在校期间还没有想好将来要走的路,但进入市场后,也能抓住机遇。现在,浙江也在大力强调创新,而且随着各大行业进入调整期以及互联网的发展,创业机遇非常多,尤其是对于大学生来说,他们的知识结构和创新能力都强,自然机会更多。

    秦旭斌:我作为90后的创业者,最大的优势在于我们所面临的创业环境越来越好,在大一时,我们可以参加各种大学生创业大赛,大二时可以接触到许多创业的学长,从大三到读完研究生学校出现了很多创业社团,创业氛围非常浓厚,让很多学生可以边读书边创业。

    易昊翔:现在,很多高校对于大学生创业的服务思维正在发生转变。以往,大学生创业就是去参加各种大赛,但现在很多学校会把社会上的资源引进来,把社会上的天使投资人当创业大赛的评委,让他们来指导我们,让我们间接受惠,这个时候,学校和社会真正对接上了。目前,可以说是大学生创业氛围达到顶峰的时候了。

    选择合适的创业契机

    翁南道:我认为,判断是不是创业的好时机,应该着重看三个因素——创业首先要自然,应该是不知不觉中走到这一步,而不是刻意为之;第二,认真考虑你是否能顺利驾驭创业过程中遇到的人脉、资本等问题;第三,你开不开心,如果对你即将做的事不开心那还是放弃的好。

    顾大宇:在创业之前,创业者首先要做好积累。但我认为,这个积累不应该是钱,也不应该是人脉。你厉害就有人脉,不厉害就没有人脉,纯粹的钱也是没有用的,这也是为什么现在有那么多投资人,愿意花钱让我们做事,有钱没有好项目,这钱就等于失去价值,只有把钱花到好项目上才能产生实际价值。我认为,创业就是种莫名其妙的情绪,创业者应该积累的是感觉,就像今天我特别喜欢水煮牛肉,我特别喜欢这个人,创业也是如此,不管别人说什么,我就想在这一刻做这件事。当年,我在阿里巴巴,不断有人劝我缓缓,再等一批期权,我说不能等了,我一定要走去做自己的事,只要这个“一定要做的”感觉到了,就可以开始创业了。

    秦旭斌:我们这一批大学生已经工作了三年多时间,经过三年的社会实践积累,一些原先就业的同学也开始追求自由创业。对此我想说的是,创业并不可怕,项目可能会失败,但是会给我们新的方向,让团队成长,只要团队不败就会不断地跑下去,像我们公司也是经历了两三次转型才走向正轨。创业虽然有风险,但关键是要把握好节奏和方向,坚持下去一定会有成长。

    易昊翔:很多大学生在创业时会有些迷茫,做硬件的羡慕做移动互联网的“高大上”,但很多做软件的朋友也很羡慕做硬件的,认为做硬件门槛又高,又不是那么容易模仿。但我认为,创业者与其羡慕其他人,不如直接去做,在做的过程不断调整寻找适合自己的方向。

    大学生创业如何成功获得融资?

    翁南道:作为一个投资人,我在投资创业项目时,关键瞄准两点:首先,这个创业项目是不是跟自己的产业链相关;其次这个创业团队靠不靠谱。我认为,投资的创业项目如果与自己本身的产业链相关,则可以实现资源共享,降低投资的失败率;而创业团队是否优秀则是决定项目成败的关键,即使没有好的项目,只要有一个好的团队,那么我也愿意投资他们,因为一个优秀的团队操作任何的项目都有可能成功。

    顾大宇:对于老一辈来说,买房子不愿按揭,但对于很多新一代年轻人来说,不仅要按揭而且要最大程度地按揭,创业亦是如此。想要成功创业,融资是非常重要的。我认为,一个创业项目,种子轮的钱最好自己出,因为只有当你开始有商业逻辑、有创业价值的时候,你融资获得的钱才是符合逻辑的。我认为,创业者融资要秉承一个理念,给你钱的投资人并不是来帮助你的,而是反过来,是你允许他把钱放进来,帮投资人赚钱。如果创业者自己要求着别人去要钱,那现实很残酷,也就是说,只有你有能力,得到别人认同时,融资才会变得简单。

    秦旭斌:我们的创业项目是没毕业之前就启动了,当时三个人就凑了3万多元,种子轮的钱都不够,但到了当年年底,我们成功融资近百万元。这才让我们从兼职创业转型成为全职创业,变成适当盈利的项目后就不断有知名的投资机构向我们抛来橄榄枝。目前,我们已经为我们的种子轮投资人和天使投资人赚了十倍以上的利润。我认为,融资成功的核心是,我们在做有价值的事情。只要你的项目是真正有价值的,你的团队靠谱,就不需要担心融资的问题。(转自《每日商报》)