当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 浙大众创

工研院、科技园举行首次继续教育(创新创业)培训全国分支机构工作会议

来源:超级管理员 发布时间:2018-03-26 作者: 阅读数:485次

321日下午,浙江大学工业技术转化研究院继续教育培训工作会议在浙江知识产权交易中心17楼会议室举行。浙江大学继续教育管理处郑胜处长、陈军副处长,教育培训管理办公室韩建立主任出席本次会议,会议由浙江大学技术转化与创新党工委副书记、工业技术转化研究院副院长赵朝霞主持。来自山东工研院、华南工研院、苏州工研院、滨海产业技术研究院、宁波工业技术研究院、常州工业技术研究院、浙江大学技术转移中心、昆山创新中心、自贡创新中心、浙江知识产权交易中心、西子研究院、国际创新研究院、生态修复联合研究中心等18个分支机构的40余位代表参加。

郑胜处长.png

郑胜处长在会上指出,这是他到任继续教育管理处后院系调研第一站,他肯定了我院为学校继续教育工作作出的努力和贡献,对我院各位从事继续教育的同志表示感谢。他指出我校继续教育正处于由规模发展转到内涵提升的关键时期,专业化的从业人员队伍是建设一流特色继续教育的重要保障。他希望工业技术转化研究院(科技园)能更好发会科技成果转化的职能优势,发挥好全国创新创业良好布局优势,更好地为浙江大学“双一流”建设做出自己的贡献。

陈军副处长.png

陈军副处长以“浙江大学继续教育现状及发展思考”为题分析了浙江大学继续教育目前面临的现状,分析了当前面临的转型要求以及发展中的主要矛盾和问题,阐述了再次转型升级的对策与思考。她结合工业技术转化研究院(国家大学科技园)继续教育实际,结合学校继续教育在推动产业转型升级所做的努力,分享了“面向产业转型升级构建高校继续教育新模式”,希望工业技术转化研究院(国家大学科技园)继续教育能主动开发市场,区分产学研政不同培训对象,整合联动设计新项目;细分行业领域,面向产业需求,创新开发产学研结合培训项目;结合国家战略,发挥工研院特色的产学研桥梁纽带作用,交叉联动,形成产学研互动叠加增值效应,机制创新,提供继续教育新模式的支撑保障。

韩建立主任.png

韩建立主任详细解读了浙江大学教育培训政策,他从坚持自主办学、规范办学内容、加强合同管理、项目归口管理、从业人员管理、师资和课堂管理、品牌化建设、经费管理、证书管理、质量与资源监控等方面内容一一说明。

赵朝霞副书记.png

赵朝霞副书记“凝练特色 集聚力量 蓄势待发”为题,回顾了工研院(科技园)继续教育工作发展概况,提出了工研院(科技园)继续教育发展思路:要打造“科技+”模式,实现创新创业培训与科技成果转化的良性互动;要实现实训式模式,构建创新创业培训的实训式服务体系;要探索全球化模式,建立国际化的创新创业培训体系。她指出,工研院(科技园)高度重视继续教育工作,建立创新创业培训中心,出台了系列配套管理制度,希望各分支机构充分发挥驻地资源优势,梳理项目、师资、课程等既有资源并积极回归总部,加强合作联动深度开拓社会资源,携手新征程,努力实现“打造数十品牌项目、研发上百品牌课程、开设近千培训项目、创收近亿培训业绩”的奋斗目标。

会议特别邀请了华南工研院副院长陈晓东、西子研究院常务副院长樊小刚发言,分别介绍了继续教育品牌建设中应着力把握的若干问题、如何打造特色品牌继续教育的成功经验。

图片1.png

创新创业培训中心还为本次培训精心编制了《继续教育政策汇编》,得到参会同志的一致好评。与会同志一致认为通过会议全方位了解浙江大学继续教育概况,熟知各项规章制度,对规范办学、提质增效具有重要的指导意义;各分支机构办学单位认识到自身的潜力和工研院继续教育团队的力量,提高了向心力、团队合作意识和责任意识,努力为今后更好的发展工研院习题继续教育办学和构建“科技+”模式继续教育培训服务体系作出自己的贡献。