浙江知识产权交易中心

浙江知识产权交易中心(下简称“浙江知交中心”)由浙江省科技厅、浙江大学联合发起、经浙江省人民政府批准设立(浙政办函【2016】54号),于2016年8月由浙江省委书记(时任浙江省代省长)车俊授牌,是浙江科技大市场和区域金融交易市场的重要组成部分。浙江知交中心在第十届中国产学研合作创新大会暨2016中国浙江网上技术市场活动周期间亮相,标志着其平台作为合规授牌技术交易市场开始正式运营。

链接投资融资资源

1)投资融资支撑是创新创业生态圈中最重要的一环。紫金众创小镇不断加强与金融机构、担保机构的对接,创新与金融机构、担保机构的合作方式,与中国建设银行、浙商银行、中国农业银行、浙江省担保集团有限公司达成了战略合作。

为加强小镇初创项目投资,成立了规模1亿元人民币的紫金小镇天使投资基金(紫兴天使投资基金),不仅将给予创业项目以资金支持,还将给予人才引入、渠道链接等资源支持。

紫金众创小镇将积极吸引社会资本参与小镇发展,设立科技成果转化基金、校友Z20基金、腾讯云基地投资基金等,通过社会资本助力小镇发展新业态、新模式。

推进国际合作

1)与美国斯坦福国际研究院合作项目落户紫金众创小镇

12月13日,浙江大学全球创业研究中心和斯坦福国际研究院合作项目在紫金众创小镇签约。

浙江大学全球创业研究中心主任、文科资深教授王重鸣和斯坦福国际研究院(SRI International)主席Stephen Ciesinski分别代表各自机构在双方的合作协议上签字。双方将着力于设计和开发中国专业技术人才及创业者的创业创新能力,组织和实施创业加速项目,为高潜力初创项目和高科技商业化项目提供技术和知识产权转化服务等。

2)与美国加州大学CITRIS共建“浙江大学–CITRIS创新研究中心”

浙江大学与美国加州大学CITRIS在紫金众创小镇签约共建“ZJU–CITRIS创新研究中心”。加州大学CITRIS中心Costas Spanos主任、浙江大学严建华副校长、浙江泽融网络科技有限公司丁一董事长分别代表CITRIS、浙江大学、捐赠人在共建协议上签字。该中心致力于推进浙江大学与加州大学系在科技成果转移转化与创新创业的深度合作,在健康医疗、可持续性基础建设、机器人及互联社区领域技术解决方案等领域首先开展国际科研合作。

3)与奥克兰大学UniServices建立创新创业战略合作伙伴关系

浙江大学工业技术转化研究院与新西兰奥克兰大学UniServices公司就创新创业方面达成战略伙伴关系。双方优势互补、互相支持,积极携手推进浙江大学和奥克兰大学在基础研究、应用研究、科技成果转化、创新创业等领域的深度合作。双方瞄准企业发展科技需求,联合开展基础性及应用性科学研究,并努力推动联合科研成果在中国境内实现技术转移和项目孵化。UniServices将在中心上线一定量的奥克兰大学技术许可和技术服务。

4)与日本亚洲技术交流协会签订《合作框架协议草案》

双方在产学研商务信息提供、商务交流和招商引资、科技咨询、人员培训、知识技术产权转移转化、技术转让融资、企业并购等方面开展合作。

推进紫金众创小镇建设,不仅仅是响应中央、省市区各级政府的要求和企业转型升级的需求,也是浙江大学建设世界一流大学的内在需求。