当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

“智汇紫金”论坛第七期:食品智能制造与包装新材料高端论坛成功举办

来源:超级管理员 发布时间:2018-11-16 作者: 阅读数:1330次


“智汇紫金” 第7期之食品智能制造与包装新材料高端对话 大场景_副本.jpg

▲“智汇紫金”论坛第七期现场

11月8月,“智汇紫金”论坛第七期食品智能制造与包装新材料高端对话在紫金众创小镇成功举办。活动由浙江大学工业技术转化研究院(国家大学科技园管委会)、科学技术研究院以及香飘飘食品股份有限公司联合主办,浙江大学食品制造与物流科技联盟、浙江大学技术转移中心协办。浙江大学工业技术转化研究院副院长柳景青主持了此次活动。

来自浙江大学控制科学与工程学院、化学工程与生物学院、生物系统工程与食品科学学院、农业与生物技术学院、药学院、西子研究院、滨海产业技术研究院机器人中心以及香飘飘食品股份有限公司及相关企业的50多位学科专家、教授、企业家参加了此次会议,共同研讨食品制造自动化、智能工厂、聚合物包装新材料和食品添加剂等领域前沿技术,为进一步推动食品制造升级建言献策。

initpintu_副本.jpg

▲报告分享环节

在报告分享环节,香飘飘董事长蒋建琪介绍了香飘飘集团的发展现状以及未来发展方向与需求,他表示:“香飘飘集团作为知名上市食品企业,十分重视与浙江大学的合作,希望可以通过与高校院所学科、教授的深度交流,不仅可以有效控制创新成本、提升产品品质,更期待能够引进先进科学的智能工厂建设,不断创新产品的研发。”

浙江大学滨海机器人中心副主任章逸丰、化工学院教授包永忠、茶学系教授屠幼英、生工食品教授冯凤琴、控制学院教授苏宏业、西子研究院常务副院长樊小刚与香飘飘集团重要合作企业负责人分别从学科研究与商业运营的角度,作了茶业深加工、奶茶原料智能管控、食品容器包装的创新突破、人工智能技术发展对智能工厂实现的支撑作用等内容的交流分享,让与会嘉宾对行业的发展和技术的难点有了更为全面深入的认识

对话环节_副本.jpg

▲高端对话现场

对话环节中,与会嘉宾聚焦智能工厂化、机器人应用、产品健康化、、包装材料创新及校企合作模式与人才交流等相关话题展开讨论,为智能工厂的设想和打造提供了新思路,为茶渣环保处理及淀粉老化等技术难题提供了新方法。作为对话嘉宾的香飘飘副总经理兼运营中心总经理蔡建峰表示:“选择跟浙大合作真的太对了!不仅可以在产品制造和包装创新上帮助我们出谋划策、技术支持,还帮我们把茶渣变废为宝,希望能与浙大开展深度的产学研合作。”

会后,香飘飘董事长蒋建琪表示浙江大学牵头举办的“智汇紫金”行业高端对话非常有意义,完全是围绕行业发展趋势和香飘飘自身战略发展需要,为香飘飘及其行业上下游企业精心设计的高端论坛,报告内容精良,交流热烈充分,切实有效地帮助香飘飘及其上下游企业充分了解浙大在相关领域的前沿技术及创新成果,并形成了行业间的深入交流,为双方共同开展大项目合作及共建校企联合研发平台奠定基础。

合影111.jpg

▲参会嘉宾合影

“智汇紫金” 行业高端对话由浙江大学发起,工业技术转化研究院(国家大学科技园管委会)与科学技术研究院主办,秉承“高端对话、凝聚智慧、链接价值、共谋发展”的宗旨,关注校企产学研合作、师生创新创业、校友企业发展、产业转型升级。

作为学校科技成果转化的组织实施部门,工研院(科技园)以论坛为开端,积极搭建学术界和产业界协同创新的高端朋友圈,打造面向产业发展的交叉学科与行业企业的公益性高端对话交流平台,围绕行业最新发展动态和企业战略发展需求,展开学术界与产业界的高端对话。通过产学研头脑风暴的对话交流方式,增进企业与教授、企业与企业、教授与教授间的多维交流,拓展学科的创新思路,提升企业的科技品牌,有效提升产学研合作效率,推动产业转型升级。真正的推动学科与行业的相互促进与发展。