当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

“智汇紫金”论坛第五期:地下空间开发与智能装备高端对话成功举办

来源:超级管理员 发布时间:2018-10-26 作者: 阅读数:625次

合影-横幅_副本.jpg

▲参会嘉宾合影

10月20日,浙江大学联合行业龙头企业岩土科技股份有限公司成功举办“智汇紫金”之地下空间开发与智能装备高端对话。活动由浙江大学工业技术转化研究院(国家大学科技园管委会)、科学技术研究院以及岩土科技股份有限公司联合主办,浙江大学机器人与智能装备科技联盟与浙江大学管理学院杭州校友联谊会协办。论坛活动由浙江大学工业技术转化研究院副院长柳景青主持。来自浙江省交通规划设计研究院、浙江中控自动化仪表有限公司和学校管理学院、机械工程学院、建筑工程学院、控制科学与工程学院、滨海产业技术研究院机器人中心的25位企业家和专家参加了此次会议。

地下空间是城市空间资源的一个重要组成部分,伴随城市人口密度的不断增长和社会经济水平的逐渐提高,为了拓展城市空间以改善城市生活环境,开发利用地下空间成为城市发展的必然趋势。

报告分享.jpg

▲报告分享

报告分享环节中,岩土科技股份有限公司董事长潘金龙、总工程师王智群,建筑工程学院教授徐日庆,机械工程学院教授魏建华、副教授王金昌,浙大滨海产业技术研究院机器人中心常务副主任章逸丰,建筑工程学院副教授蒋军等7位专家分别以企业家和教授的视角,从工程、技术、学科研究等多角度出发,作了城市基础设施智慧建设、地下空间工后变形控制、修复及加固方法,大型工程装备控制系统以及机器人技术研发和产业化等内容的交流分享,让与会嘉宾对行业的发展和技术的难点有了更为全面深入的认识。

高端对话_副本.jpg

▲高端对话现场

对话环节,与会嘉宾共同探讨了包括商场、地下街道、停车场、人防工程、排水系统和交通系统等在内的地下建筑空间的开发以及维护技术,包括新的工法和体系,智能装备如何介入地下空间开发和维护以及信息业对地下空间开发的影响等话题。通过深入对话,在座嘉宾一致表示:合理有序地利用城市地下空间资源,实现地下空间与地上空间的协调发展,是保证城市可持续发展的必然要求,相关技术研究和工程化应用具有很大的前景。

最后,岩土科技董事长潘金龙表示通过地下空间开发与智能装备高端对话,更加全面深入地了解浙大相关领域的创新成果,双方合作空间非常大,尤其是利用液压技术提升改造现有注浆装备方面,希望与浙大开展深度的产学研合作。

“智汇紫金”论坛由浙江大学发起,工业技术转化研究院(国家大学科技园)与科学技术研究院主办,秉承“求是创新”精神,关注师生创新创业、校友企业发展、合作企业转型升级。

作为学校科技成果转化的组织实施部门,工研院(科技园)以论坛为开端,积极搭建学术界和产业界协同创新的高端朋友圈,打造面向产业发展的交叉学科与行业企业的公益性高端对话交流平台,围绕行业最新发展动态和企业战略发展需求,展开学术界与产业界的高端对话。通过产学研头脑风暴的对话交流方式,拓展学科的学术创新思路,提升企业的科技品牌影响力。真正的推动学科与行业的相互促进与发展。