当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

国际应用科技开发协作网第二十三次全体会员大会召开

来源:超级管理员 发布时间:2018-10-15 作者: 阅读数:462次

2018年10月11日-13日,国际应用科技开发协作网(ISTA)第二十三次全体会员大会暨高校科技创新发展论坛在西安举行。教育部科技司雷朝滋司长、陕西省科技厅兰新哲副厅长、协作网理事长单位香港理工大学校长高级顾问阮曾媛琪教授及承办单位西北工业大学汪劲松校长分别在开幕式上致辞。来自协作网成员单位的中外40多家高校和皇家墨尔本理工大学、西安铂力特增材技术股份有限公司及新加坡国立大学等机构的特邀嘉宾近百名代表参加了会议。

1539576397540797.jpg

大会总结了上一年度网员单位之间的工作和交流活动,讨论了协作网重要运作事宜,并组织了主题为《高校成果转化管制与风险管理》的高校科技创新发展论坛。论坛借鉴海内外高校科技成果转化部门的具体案例,结合法律界人士和监管部门的角度,剖析了技术成果转化中风险的主要来源、处理原则以及因此而设计的管治体系。浙江大学工业技术转化研究院院长、国家大学科技园管委会主任赵荣祥教授在论坛上作了《高校成果转化中的风险管控》专题报告,与与会代表和专家交流,共同探索高校产学研领域的风险管治,寻求高校创新创业健康良性发展模式。

1539576413281211.jpg

大会还举办了“大学技术成果的创业运筹”专题工作坊(大学技术转移管理高级研修课程)。主讲导师北京大学陈东敏教授,通过对创业过程的深刻剖析,应用精益创业的基本思维和方法,针对技术成果创业的特征和常见问题,系统介绍了创业运筹的关键环节及相关运用。参会代表通过启发式沟通,共同探索在中国高校的实际环境中,如何引导科技创业,充分发挥高校科研对地方经济及社会影响力。会议期间,秘书处还组织成员单位代表参与了西北工业大学80周年校庆相关活动。

国际应用科技开发协作网是1995年由香港理工大学提议、联合包括浙江大学在内的十四所国内外著名高校在教育部的支持下创立的。协作网旨在为汇集国内外杰出高等院校的科研力量,为企业提供多元化及具竞争力的科技、产品及有关技术服务,促进企业与网员紧密的伙伴关系;同时,加强网员间紧密合作关系,促进知识交流,提升学术及应用研究水平,推进科技及产品研发、技术服务、科研成果、专利科技商品化。目前,协作网已基本形成具有国际化优势互动合作交流平台,并将成功经验总结和介绍,各网校围绕官、产、学、研、经、商、资有机结合,促进了高校科技成果的产业化。