当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

浙江大学&世界500强Honeywell科研对接交流会成功举办

来源:超级管理员 发布时间:2018-10-10 作者: 阅读数:150次

1008-1_副本.jpg

▲科研对接交流会活动现场

10月8日,由浙江大学工业技术转化研究院主办,浙江大学国际创新研究院承办的“浙江大学—霍尼韦尔(Honeywell)科研对接交流会”在紫金众创小镇举行。本次会议是对吴朝晖校长出席参加的“对话世界500强”洽谈交流活动成果的深入推进和对接,意在通过交流与探讨,与企业碰撞出科研及创新方面的合作机会,构建世界一流的校企合作生态圈,搭建浙江大学校企合作平台。

Honeywell科技事业部副总裁兼中国区总经理罗文中、科技事业部特性材料与技术部高级创新总监潘利华、科技事业部中国区“霍创空间”总监王霖、科技事业部中国区战略部总监欧阳昆仑、科技事业部中国区先进技术总监、院士研究员王莉等Honeywell各个技术研发部负责人参加了此次交流会。浙江大学工学部副主任,航空航天学院长江特聘教授郑耀、工业技术转化研究院副院长柳景青教授、化学工程国家重点实验室主任、长江特聘教授李伯耿、电气工程学院方攸同教授、电气工程学院郭吉丰教授、控制科学与工程学院周建光教授及张宇教授、机械工程学院刘涛教授等专家出席会议。会议由浙江大学国际创新研究院常务副院长陶翃主持。

1008-2_副本.jpg

▲柳景青副院长分享

柳景青副院长对Honeywell代表团一行表示热烈欢迎,并介绍了浙大产学研体系和创新创业实力。他表示,浙江大学一直以来非常重视和知名企业建立良好的合作关系,校企合作不仅能培养高素质、应用型人才,推动企业发展,而且能有效提升学校学科建设水平,成为学校“双一流”建设的推动力。浙大十分欢迎Honeywell的到访,希望通过与国际大公司的合作,将浙江大学知识创新、技术创新和产业孵化的优势与模式推广出去,形成国际影响力。

1008-3 罗文中_副本.jpg

▲罗文中总经理分享

Honeywell科技事业部副总裁兼中国区总经理罗文中介绍了Honeywell的基本状况及在国内的发展与产业布局情况。他强调Honeywell非常愿意与浙大在核心科研和创投方面开展合作。如何更好地合作,探索校企合作的商业模式,将技术落地,是未来双方需要重点关注和讨论的内容。

1008-4_副本.png

▲技术交流环节

在技术交流环节,来自航空航天学院、电气工程学院、控制科学与工程学院和机械工程学院的教授们分别介绍了机械传动与制造高温合金材料、智能轨道交通建设、无人机新技术、能源利用和智能医疗等领域的科研成果和前沿动态。

会议最后,双方表示将整合浙江大学的优势和Honeywell的需求,在航空航天、控制科学等领域达成合作意向,会后将进行深入探讨和沟通,围绕产业发展需求联合开展跨学科交叉研究。并表示未来还可通过人才输送培养,学生实习,在校开设相应课程定向培养专业人才,优秀项目孵化,创新实验室落地等举措实现创新发展,合作共赢。

1008-5_副本.jpg

▲嘉宾合影

霍尼韦尔(Honeywell)是世界500强企业之一,始创于1885年,在华历史可以追溯到1935年,目前市值已超千亿级级规模。其高科技解决方案涵盖航空、汽车、楼宇、住宅和工业控制技术,特性材料,以及物联网。霍尼韦尔致力于将物理世界和数字世界深度融合,利用先进的云计算、数据分析和工业物联网技术解决最为棘手的经济和社会挑战。在中国,霍尼韦尔长期以创新推动增长,贯彻“东方服务于东方”和“东方服务于全球”的战略。目前,霍尼韦尔四大业务集团均已落户中国,上海是霍尼韦尔亚太区总部,同时在中国30多个城市设有多家分公司和合资企业。霍尼韦尔在华员工人数约13,000名,其中2600人为研发人员。