当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

​“泛浙大”投融资服务新起点 “创启未来”——“浙里创客·浙里融”投融资对接会在浙大科技园举办

来源:超级管理员 发布时间:2017-12-15 作者: 阅读数:1259次

1_副本.jpg

冬季,蓄势待发,梳理一年得失,畅想美好未来。

2017年12月15日,“创启未来”——2017年冬季“浙里创客·浙里融”投融资对接会在浙大科技园成功举办,作为杭州市人社局主办的“双创天堂、梦想起航”2017杭州创业活动周的大型活动之一,本次大会由浙江大学工业技术转化研究院、浙江大学国家大学科技园管委会、浙江股权交易中心联合主办,聚焦“泛浙大”资源,聚集创投高管,聚汇优质项目,为项目方和资金方搭建通畅交流合作的平台,实现互利共赢、共同发展。

6.jpg

聚焦“泛浙大”资源,搭建企业服务平台

本次对接会由杭州浙江大学校友会、浙江知识产权交易中心、浙江浙大网新集团有限公司、深圳证券信息有限公司联合主办,浙江大学未来企业家俱乐部、浙江盛港投资管理有限公司协办。

会上,浙江大学工业技术转化研究院院长、国家大学科技园管委会主任赵荣祥发表了热情洋溢的讲话,他表示投融资服务是创新创业服务中必不可少的环节,在学校作出科技园与工研院合署办公的决策后,科技园作为承担科技企业孵化的重要场所,将与全国9家工研院分院,98家技术转移中心互动,共同承担学校科技成果转化的重要职能。当前创新驱动正在激发全社会创新活力和创造潜能,“浙里创客”作为科技园重点打造的投融资对接系列活动,将通过创新服务形式不断提高服务效率和质量。

2.jpg

随后赵荣祥院长与杭州市高科技投资公司董事长周恺秉、浙大网新集团公司总裁张四纲共同启动了浙大紫金众创小镇的首支天使投资基金——紫兴天使投资基金。基金秉承“联合发展、共绘蓝图”的共赢理念,充分发挥强大产业优势及成熟管理优势,服务于泛浙大创新创业平台的科技成果转化、创新产业培育、创新人才培养和创新创业生态圈打造。未来,基金将专注于优质早期创业项目,激发蕴藏在浙大师生及校友之中的创造力,与紫金众创小镇和国家大学科技园的产业规划相配套,重点关注创新设计、泛TMT、新能源新材料、大健康和高端装备制造等高新技术领域,并将部分收益反哺紫金众创小镇,助力紫金众创小镇可持续发展。

浙江知识产权交易中心“慧科厅”也在大会上发布。浙江知识产权交易中心副总经理李飞为与会嘉宾介绍道,未来通过“慧科厅”可以为创新项目提供以专利布局为切入口的融资服务,全方位剖析创业项目技术水平,提升路演项目的核心竞争力。作为浙江科技大市场的重要组成部分,浙江知识产权交易中心自2016年8月运营以来,累计完成329项科技成果交易,已达成交易合同额2.1亿元。

3.jpg

聚集创投高管,构建“泛浙大”投融资服务体系

作为浙江乃至全国创新创业孵化之高地,浙江大学科技园经过十余年发展,已经成为区域创新的源头和创业孵化的龙头。对接会上,浙江大学科技园与合作伙伴签署了一系列的战略合作协议,构建“泛浙大”投融资服务体系新起点。

浙江大学工业技术转化研究院副院长、国家大学科技园管委会副主任邵明国与浙江股权交易中心有限公司副总经理方玮代表双方签署战略协议,共建高质量的投融资路演中心,路演项目将直接在上交所、深交所备案,在全国范围内寻找行业知名专业点评,共同组建“专业人才+产业人才+投资人才”的路演评审和创业导师团队,为企业后续拓展和资本运作搭建“直通车”。

浙江大学科技园通过与中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、招商银行、广发银行、中信银行、杭州联合银行等战略合作银行联合打造“金融超市”,为“泛浙大”创新创业企业、个人提供便捷、有效、精准的科技金融服务。服务永无止境,浙大科技园希望通过这些战略合作,做深做细投融资服务,真正为浙江大学科技成果转化,为创业者提供更多的帮助与支持。

4.jpg

5.jpg

聚汇“泛浙大”优质项目,力推成果转化与企业发展

本次参加路演的6个项目全部是优质的“浙大系”项目,其中包含了医疗健康、人工智能、工业升级、大健康、文化创意、新材料等行业高质量的创业项目吸引了包括浙商创投华睿投资九鼎集团银杏谷资本蓝山投资盈动资本余杭金融控股、浙创投等40余家创投机构到现场参加互动点评。

本次活动还吸引了80多家创业企业到现场观摩,现场气氛非常热烈。

新时代、新跨越、新发展,开放、包容、共享将成为这个时代最具代表的特征。未来,浙大科技园还将牵头组建“泛浙大创业投资联盟”,吸纳天使投资人、创业投资机构、大企业集团和有志于投资早期项目的产业机构加入,组建系列投资基金,加大对创新创业项目的资金支持力度,从而加快科技成果转化与产业化,推进区域高新技术产业发展、产业结构转型升级和经济社会发展