当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

浙江大学积极参与“知识创新平台”建设

来源:超级管理员 发布时间:2017-11-17 作者: 阅读数:82次

微信图片_20171107131303_副本.jpg

11月6日下午,浙江大学应邀参加了未来科技城管委会、浙江知识产权交易中心等合作共建的“未来科技城知识创新平台”启动仪式,浙江大学工业技术转化研究院副院长、国家大学科技园管委会副主任张丽娜代表学校出席,来自省内外的50多家企业和投资机构代表参加了此次活动。

微信图片_20171107131308_副本.jpg

浙江大学近年来积极参与浙江知识产权交易和知识创新平台建设工作,整合校内外和地方资源优势,与政府、社会各方合作开展知识产权评议、专利导航、知识产权咨询等相关服务。在这次的知识创新平台启动仪式上, 浙江大学通过浙江知识产权交易中心平台,围绕八大万亿产业,首次征集了节能环保领域的国内外先进科技成果进行现场推荐路演,受到了到场企业和各级部门的热情关注和积极互动。本次活动共征集来自国内外知名高校的节能环保技术近200项(其中国际技术近80项),并与浙江大学技术转移中心合力协同,借鉴投资项目分析评价的经验,初步了建立了“以转化实施为主要导向的科技成果评价体系”,共精选分析项目30个,逐一给予1-5星的推荐指数。通过对比其涵盖省内近8000家企业的信息库,共选定300多家企业、10多家投资机构进行了精准推荐,大大提高了对接效率,在路演活动之前部分项目已经获得了来自企业的合作意向。这是我校参与的技术交易在创新成果转化模式上的又一次成功探索,也是高校科技成果转化和知识产权交易向着线上与线下、有形与无形、技术与商品、资本与人才有机结合的科技成果转化目标迈进的又一步。

展望未来,浙江大学参与的这一新的知识创新平台,将整合高校院所、技术咨询机构、投资机构、科技银行、科技保险等各方资源力量,深化服务当地产业发展需求,为企业提供知识产权托管、技术难题解决方案、技术咨询、技术交易、国际科技合作、知识产权金融等优质服务,用“技术+资本+运营+交易”综合型服务体系推动科技企业创新发展。同时,也将进一步拓展浙江大学科技成果转化的国际化能力,架起高校院所以及海内外科技项目和企业之间的知识产权交易桥梁,集聚海内外优质科技创新资源,精准对接海内外创新创业企业的需求,围绕创新创业提供更深层次的增值服务,为浙江省乃至周边地区的经济发展创造出全新的动能。