当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 园区动态

紫金众创小镇被授予中国产学研合作创新示范镇

来源:超级管理员 发布时间:2017-11-17 作者: 阅读数:99次

图片1.png

11月12日,第十一届中国产学研合作创新大会暨第二十六届山东省产学研展洽会在济南召开,会上,浙江大学紫金众创小镇等16家单位被授予中国产学研合作创新示范镇荣誉称号,紫金众创小镇是唯一一家入选的由高校主导,致力于政产学研协同的创新创业生态小镇。

图片3.png

近年来,浙江大学在营造创新创业生态,促进科技成果转化等方面做了一系列卓有成效的工作和探索,以特色小镇为载体推动成果转化基地建设是浙江大学在创新驱动发展新形势下作出的重要战略部署。小镇依托浙江大学雄厚的科研实力,各级政府给予良好的政策环境支持,携手打造新时代下的政产学研合作新平台,被列为浙江大学十三五期间十大重点战略工程之一,也是浙江省首批科技成果转移转化示范基地。

小镇毗邻浙江大学紫金港校区,承载激活高校科技和人才流动性的重要功能,学校在体制机制上给予组织保障,整合了科学技术研究院、工业技术转化研究院、大学科技园等科技成果转化平台资源,通过搭建“原始创新、技术研发、成果转移”一体化、全链条的成果转化体系,不断加强学校与企业间的良性互动,助力新旧动能转换,进一步激发产学研合作的热情。同时,小镇秉持浙江大学联动、包容、共享的理念,主动对接国家和区域发展战略要求,坚持“高校主导、政府扶持、企业化运作”的立交桥模式,成立了市场化的运作主体,打造产业技术研发服务平台、众创服务平台和创业训练营为三大支撑平台,整合全球创新创业资源,吸引企业、校友、基金等资源要素,共同打造以政产学研金介媒用为核心的创新生态体系。

此次大会以“政产学研协同创新 引领新旧动能转换”为主题,全国人大副委员长路甬祥传达了李克强总理、刘延东副总理对大会作出的重要批示精神,并作了主旨演讲。山东省省长龚正致欢迎辞,科技部部长万钢、教育部副部长孙尧、工业和信息化部副部长罗文致辞。来自国家部委、重点院校、科研单位、各级部门、单位、企业代表1000余人参会。会议还通过了政产学研金协同创新,为实现“两个一百年”伟大奋斗目标做贡献的《山东宣言》。