当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

数据充满机遇 云端决定未来——李强省长在“2015杭州 云栖大会”上的主旨演讲

来源: 发布时间:2015-10-19 作者:浙江日报 阅读数:3782次

各位来宾、各位朋友、各位年轻的创业者:

      今天很高兴来到“颜值”很高、名气很大的“云栖小镇”,与大家一起参加人气更高、影响更大的杭州•云栖大会。首先,我代表省政府对本次大会的召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎!

      这是我今年第三次来“云栖小镇”,每次来都有新感受、新喜悦、新收获。这个场馆,三个月前我来考察时还是一片空地;一个半月前来,工地热火朝天;从设计到今天投入使用,仅仅用了85天,这样的建设速度让我感叹。在云栖小镇,我看到了年轻人的生机与活力,感受到了“创业创新”的热度与激情,寻找到了浙江经济转型的希望与未来。刚才,承办方告诉我,这次云栖大会网上报名人数超过2.4万人,限于场地和接待能力,10天前就中止了报名,可谓一票难求,而且报名参会的人员覆盖了全国31个省(市、区)。这让我特别振奋,也充分彰显了“云”的魅力和数据的价值。我非常希望在浙江的天空中能多飘出几朵这样的美丽“彩云”,在浙江的大地上多长出几座这样的“特色小镇”。

      下面,我想与大家分享一个观点:数据充满机遇,云端决定未来。具体谈三点想法:

      一、大数据时代已经到来,拥有大数据、掌握云计算才能拥有大未来。

      现在,“大数据”成了一个热门的词汇。其实,数据是与生俱来的,不是因为有了互联网才有的。数据之所以能产生神奇的魅力,就在于互联网让数据的沉淀变得更加容易,而计算能力的提升又让数据释放了巨大的价值。

      当今是DT时代,数据迅猛增长,互联网数据每年将增长50%,全球数据平均每两年就会翻番。据IDC预测,到2020年全球数据量将达到40ZB,中国将达到8.8ZB,占22%;未来几年,全球大数据市场将以每年超过30%的速度在增长,而我国更快、将超过50%。

      数据就是资源,数据就是财富。大数据意味着大机遇、大产业、大红利。不少人将大数据比作为“石油”。正如石油领域的找矿、开矿、提炼和使用,今天的大数据已经成为驱动经济发展的重要生产资料,引发全球新一轮的生产力革命。现在,大数据已经广泛渗透并深入应用于政府管理、工业制造、商业金融、教育科技、民生服务等经济社会各领域,成为促进生产方式、生活方式和社会管理方式创新变革的重要驱动力。据麦肯锡预测,在全球的交通运输、电力、医疗健康等7大领域开放数据,将会撬动超过3万亿美元的经济价值。

      我认为,大数据带来大变革,云计算形成新能力。数据流将引领技术流、物质流、资金流、人才流,这就需要我们重新界定经济竞争与合作的边界,重新审视政府的治理水平,重新认识产业变迁的驱动因素,重新理解投资的决策依据,重新考量一个地方经济发展的战略和路径。

      如今,数据已成为国家重要的基础性战略资源。美、英、日等国家相继制定实施大数据战略性文件,建立开放政府联盟,把推动大数据发展和应用上升为国家战略。可以说,全球越来越多的人意识到,谁拥有大数据,谁站在云端之上,谁就能拥有大未来。

      上个月,国务院出台了《促进大数据发展行动纲要》,作出“全面推进大数据发展和应用,加快建设数据强国”的战略部署。我国不少省市也纷纷在抢占时间窗口、谋求发展先行。去年初,浙江就把以互联网为核心的信息经济列为七大支撑未来发展的万亿级产业之首,积极推动,加快发展。其中,就包含了对大数据云计算产业的积极谋划与布局。如今,我省正在大力推进包括全国云计算产业中心、全国大数据产业中心在内的“七中心一示范区”建设。从去年的阿里云开发者大会到今天的杭州云栖大会,大家应该可以感受到这一点:浙江正大踏步走进大数据云计算时代。 

      二、互联网是浙江经济新的基因,浙江有能力打造“云上浙江”“数据强省”。

      大家知道,这两年,浙江因为互联网引来了很多人的关注。不仅仅因为阿里巴巴上市,也不仅仅因为世界互联网大会落户乌镇,还因为大批致力于互联网创业的年轻人正涌向梦想小镇、云栖小镇等特色小镇,大批天使创投机构入驻杭州,浙江正迅速成为中国互联网创业创新的一块热土。以互联网为核心的信息经济,已经成为浙江经济发展的新亮点、新动力,互联网成为浙江经济新的基因。其中,许多人才、团队、资本,都是冲着大数据时代的浙江机遇而来。

      我认为,大数据云计算确实能量巨大、潜力无限。比如,以大数据推动各产业跨界融合,既能促进传统产业转型又能催生新兴产业;以大数据洞察民生需求,能在公用事业、健康医疗、养老服务、交通旅游、质量安全等领域创造更加丰富的公共产品,让老百姓有更多的“获得感”;以大数据助推政府转型,通过数据的采集、整合、应用,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,提升政府治理能力。

      改革开放以来,凭借浙江人“敢为人先、特别能创业”的精神,浙江从资源小省发展成为市场大省、经济大省。我常说,人是浙江最丰富、最宝贵的资源。现在,经济大省已经沉淀了很多数据优势,浙江完全有可能打造“数据强省”。为什么这么说?因为在我看来,浙江发展大数据已经有了三个优势:一是数据资源丰富。浙江信息化水平在全国排在前3位,电子商务、智能制造、智慧城市、互联网金融等产业启动早、基础好,拥有全国最大的B2B、B2C、C2C交易平台,全国行业网站百强相当部分在浙江,拥有4400多个实体商品交易市场,已经积累了大量的商务数据。二是应用前景广阔。当前浙江经济社会加速转型,包括城乡居民网络信息消费扩大、企业装备投资消费升级、城市公共环保与安全消费扩容、政府公共服务消费转型,这些都为大数据应用提供市场需求。三是产业优势明显。浙江信息技术产业发达,特别是“中国软件名城”杭州,云集了阿里巴巴、网易、海康威视、华三通信等行业龙头,形成了全国大数据产业集聚优势。其中,以阿里云为代表的浙江云计算企业已成为全国云计算产业的引领者,并在公共云、交通云、媒体云、健康云、光伏云等领域初具特色优势。

      前年,为顺应大数据时代的要求,浙江省政府在全国率先启动建设了“浙江政务服务网”,实现省市县三级政府的数据共享和互联互通,初步形成“云上浙江”系统平台,各级政府也纷纷带头购买云服务。上个月,我们又率先在全国上线了“浙江政府数据开放平台”,开放了涉及68个省级部门的公共数据资源。下一步,我们还将加强对“数据强省”建设的顶层设计和政策供给,设立省政府数据管理中心,进一步加快政府数据的开放共享。我相信,通过市场“无形之手”与政府“有形之手”的共同发力,浙江一定能成为全国云计算和大数据产业中心。

      三、“云上浙江”“数据强省”欢迎全球人才来浙江创业创新。

      我还想再说说我们身处的这个云栖小镇。在这里,“创新牧场”为草根创新小企业提供了全链服务,阿里巴巴和富士康联手打造的“淘富成真”,让创客点子与市场需求实现快速对接,研发产品并迅速占领市场。我每次来云栖小镇,都会遇到全新的创业团队,体验全新的高科技产品,听到全新的创业故事。可以说,云栖小镇不仅仅是浙江新长出的一个众创空间和特色小镇,而且已经形成了一个大数据云计算产业的良好的生态圈。除了云栖小镇,浙江还在同时打造100个特色小镇,包括为互联网创业者服务的余杭梦想小镇、集聚顶尖私募基金的山南基金小镇,它们会成为浙江新经济的发动机。

      大数据时代的竞争关键是生态圈的竞争,互联网创业创新需要完整的生态系统。浙江正在强化制度供给,打造更有活力的创业创新生态系统,通过不断改善硬环境和软环境来实现创新驱动。就拿杭州来说,目前的创业氛围非常浓厚。有人告诉我,现在平均每天有3场各类创业论坛在杭州进行。不少创客也告诉我,他们选择来杭州创业、来浙江创业,最看重的是这里有包容的创业文化、优质的创业服务和完整的创业生态。我始终相信,杭州会成为全球互联网创业之城,当然她首先是一座美丽宜居的城市,而且会越来越美丽宜居宜创业。

      上个月,我刚刚考察了美国西岸,走进了特斯拉、微软、谷歌、高通等高科技公司,收获很大。当时我就在想,顶级创新人才集聚在哪里,“硅谷”就在哪里。今天,我看到了这么多集聚在云栖小镇的各类人才,看到了互联网时代的中国机遇,浙江有理由、有能力抓住大数据云计算产业的机遇,成为全球人才创业创新的一块高地。因为,你们来了,你们代表着创业创新,你们才真正是当今世界最稀缺、最宝贵的资源。在此,我热忱邀请国内外人才来浙江创业创新、欢迎全球大数据企业到浙江投资发展!

      谢谢大家!