当前位置:首页 >> 企业之窗

炽云CEO王云帆:他把战机技术应用到汽车,打造了一种全新的开车方式

来源: 发布时间:2016-05-06 作者:天使湾 阅读数:1471次

      从01,我们必须敢于尝试......浙江大学研二学生王云帆的第三次创业尝试,成功把战机技术应用于汽车,并通过 HUD将导航信息、手机通知、电话、短信等投射在车主视线的正前方,辅助车主安全行驶。

      第三次创业,把战机技术应用到汽车

 

      行车上路,眼前这种场景或许我们都已司空见惯:司机在等待红灯,甚至是行车途中,会时不时低头刷手机,这无疑存在很大的安全隐患。但诸如接听电话、信息回复、路线导航等信息即时交互又是人们的痒点,而目前的解决方案并不能很好地解决这样的矛盾。

      这也是浙江大学研二学生王云帆一直在思考的问题:如何才能把行车的重要信息映射到风窗玻璃的半息镜上,这样车主不必低头就能看清重要的信息,从而增强行车的安全性。

      90后的王云帆是一位连续创业者,本科期间便从事硬件开发。研一时,又转做工业设计方案,专门为公司设计产品的外观、结构和电路。因为,本科毕业设计与HUD有关,加上老师王教授是四代战机歼-20HUD设计者,因此,王云帆便有了将HUD普及应用到汽车上的想法。

      HUDhead-up display)是抬头显示系统的简称,又称汽车平视显示器。它是一种虚像显示的增强现实技术,原本是军用战斗机上最重要的综合显示设备(IDS)主要显示俯仰角、武器信息、方位、高度、雷达信息等。后来才被一些高端汽车移植过来。不过初级版本仅用来显示速度和方向。目前的HUD分为前装和后装。

      从2014年开始,一些高端车如宝马、凯迪拉克、奔驰等的大部分车型中,都均以配备HUD。现在一些中低端也有了。所以,王云帆认为HUD一定是未来车上的标配。

      “从01,必须敢于尝试。”是王云帆的信条。20158月,他再一次起航,成功将战机技术应用到汽车,成立了研发生产车载HUD的炽云科技。

      全新的开车方式

 

      炽云科技全称是杭州炽云科技有限公司,主打车载HUD智能软硬件技术服务,产品为小黑侠车载HUD。小黑侠通过HUD将智能的导航信息、手机通知、电话、短信等信息投射在车主视线的正前方,辅助车主安全行车。操作上,小黑侠与蓝牙和手机进行连接,采用手势识别和语音识别。随着产品迭代,其功能也会扩展到LBS服务、车况分析提醒等。

      201510月,小黑侠HUD设备发布。两个月后,拿到了PreAngel数百万元的天使投资。

      目前,车载HUD市场仍处于开发早期。由于HUD成本高,价格贵,王云帆正在推出平价体验款来打开市场,这款产品是把手机变成一台HUD,之前在京东上已众筹了1000多台,并于本月21日正式发售。

      王云帆介绍说,现在做的是一种后装产品,用HUD其实是选择了一种开车的方式,是一个新的体验。好奇心强,勇于尝试的用户是新产品的主要试用者。所以他打算先把目标用户群定位于敢于尝鲜的年轻车主。但这个用户群体和广大车主不是同一波人,这些人平时较喜欢玩车,喜欢钻研一些东西,分享到他们的朋友圈,相当于意见领袖的角色。随后我们的用户群再逐渐扩展到普通车主。

      为了该产品更有顺序的推开,王云帆做了一系列的平台营销。“像阿迪达斯、可口可乐,在营销上主打的都是年轻、个性。我们想做直击年轻人内心的营销,在产品之外给年轻人传递一种开车和生活的理念。所以我们做了一系列海报,这些海报跟产品本身没有太大关系。首先是讲我们创业的缘由,其次是年轻人应该有什么样的生活态度。”

      王云帆自豪的说道,“我们一个Slogan是‘向前看就够了’。宗旨就是为了让车主在开车的时候,全程都不用再低头处理别的事情。” 

 

         黑侠HUD,集多功能于一体

      目前,炽云的主要产品为“小黑侠HUD”,其支架由反光屏、底座与基座构成,能够支持5.5寸及以下手机。为了使成像效果得到提升,支架反光屏上,王云帆选择了工艺较为复杂的双面15层镀膜,周围用银边镶嵌,外观简单大方又不失细节。底座主体部分由橡胶制作,四周用镀漆塑料做出了稍高于橡胶部分的保护边,用来防止手机滑落。

      在底座右方有一处凹槽,它其实是手机的充电接口。“一般车载充电器为1A,而无线充电能高达1.2A,能够及时给手机充电。”王云帆补充道,基座是转轴和较为柔软的橡胶构成,转轴连接着底部的橡胶。通过转轴可以调整整个支架的角度,最底端的3M胶使它能够稳固地固定在汽车中控台上。

      在开车时人们的平视距离约是 3-10米,平视的开车视野是-5+5度,而仪表盘的距离是40-60厘米,下视视角是-15-35度,中控台视野下视视角为-40-60度。也就是说,人们开车时视线从窗外转到仪表盘,不仅要频繁切换视距,而且还要低头切换视角,这给安全造成了隐患。

      为了配合小黑侠HUD支架,王云帆结合高德APPUI进行了优化,开发了一个新的APP——小黑侠HUD。软件打开后包括两种状态,一种是导航界面,还有一种是车况界面。导航界面打开时的设计和一般的导航软件一样,输入目的地后会进入导航行驶界面。其不同之处就在于,其导航行驶界面是横版的,并且能够进行镜面切换,充分为用户提供了便利性。

      炽云除了小黑侠以外,还有正在研发的智能HUD:大黑侠。大黑侠在呈像距离上做到了4米左右(HUD所应有的视线是2-4米,2米基本足够)。同时在显像效果上,为了在日光下能取得良好的对比度,他决定采用德州仪器DLPDigital Light Processing,即数字光处理)投影及三次反射的光学设计方案 。落实到产品上,大黑侠采用了球面、非球面、自由曲面三层光学镜片(正在申请专利)。

      同时,为了在交互上有更好的用户体验,王云帆采用了德国的红外线车载手势及语音识别方案。车主可以使用语音加手势两种交互方式处理电话、短信和微信。

      除了导航规划、实时路况显示等,大黑侠还提供相关的行车路线建议。在车辆故障方面,大黑侠采用了OBDOn-Board Diagnostic,即车载诊断系统)以及后续的智能配件,可以进行故障汇报并给出相应的处理方法。

      在车内娱乐与社交方面,大黑侠支持音乐电台、声音内容等娱乐项目,以及LBS服务(Location Based Service,即基于位置服务),可为车主规划加油路线、保养计划。还可以实现附近车主对讲, 这个功能可以用在自驾车队的定位与对讲上 

      从一开始就做自己的品牌

      20161月,王云帆参加了美国拉斯维加斯CES展,感触颇深。“当时国内有三千家企业去参展,基本处于被吊打状态。很多产品没有自己的品牌,都是深圳的一些厂商代工。拿运动手环来说,JawboneFitbit,在国内的单价都是千元以上,但我们国内产品一般单价在几十元。所以,品牌形象直接影响产品的价格和利润。当然,高性价比也不能忽视,但要有品牌意识,才能有市场竞争力。所以,从一开始,我们就决定做自己的品牌。”

      这次美国之行,王云帆还另有收获——拍摄海报。“这里有一条路被泥石流冲没了。‘没有路的地方才是路的开始’,这跟我们创业是一样的,我们走的路都是别人没走过的。”王云帆随即打开手机向记者展示了他们在美国死亡谷拍摄的一张海报。

      谈到炽云科技未来的产品方向,王云帆信心满满:“未来,我们会往高运算能力、高度智能的增强现实设备发展,如Holo LensGoogle glass等等。